В Музее Победы открылась экспозиция «Салют над Невой», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. В торжественной церемонии приняли участие посетители музея и почетные гости — жители блокадного Ленинграда. С приветственным словом к гостям обратился директор Музея Победы Александр Школьник.
«В этом году мы подготовили целый цикл мероприятий, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. И первым в череде памятных событий стало открытие выставки «Салют над Невой», рассказывающей о малоизвестных широкой аудитории фактах: снабжении блокадного города электричеством и топливом», — сказал он.
В рамках Международного проекта «Территория Победы» мультимедийный выставочный проект «Салют над Невой» будет показан почти в 20 зарубежных странах — его покажут в Русских домах в Индии, Китае, Египте, Бельгии, Испании, Кубе и других государствах, а также в десятках музеев России.
Новая выставка посвящена, в частности, работе ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), участники которой приложили немало усилий в обеспечении этой связующей нити Ленинграда со страной. Представленные раритеты рассказывают о том, как отважные водолазы в условиях строжайшей маскировки прокладывали телефонно-телеграфный кабель, обеспечивающий связь Ленинграда с Большой землей, высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, и трубопровод, снабжавший город топливом.
«Мне было всего 11 лет, и я должна была пойти в 5 класс ленинградской школы, но судьба распорядилась иначе. Я помогала чем могла в перевалочном госпитале, который разместился в здании моей школы. И работали мы там не за деньги», — поделилась воспоминаниями гостья Музея Победы блокадница Нинель Нестерова.
«Во время эвакуации на одном из переездов случился налет, и состав остановился. На моих глазах немецкие пилоты, несмотря на красный крест на вагоне, бомбили эвакуационный поезд и расстреливали детей из пулеметов. Вы знаете, почему мы выжили? Во-первых — надежда. Мы знали, что мы не одни, что мы не брошены на произвол судьбы. Мы знали, что за нами придут, нас освободят и мы будем спасены. И второе чувство — это жуткая, остервенелая ненависть к врагу, напавшему на нашу Родину! Ленинград прошел через все круги ада, чрез голод, смерть, холод и огонь. Такое невозможно забыть и такое ни в коем случае не должно повториться», — добавила она.
Особое внимание в экспозиции уделено первой в Советском Союзе женщине-водолазу Нине Соколовой, которой и принадлежала идея спасительного подводного бензопровода.
Отряд Соколовой проводил подводные работы и гидроиспытания, участвовал в укладке труб, обеспечивал необходимый водный транспорт. Водолазы, не щадя себя, беспрерывно таская ночами тяжелые железные трубы, выполнили работу в рекордные 43 дня — все это на рационе в 300 граммов хлеба. По бензопроводу, проложенному Ниной Соколовой и ее отрядом, Ленинград получал до 350 тонн топлива в сутки. Каждый литр бензина был важен, ведь он способствовал перевозке дополнительного хлеба для блокадных жителей. Удивительно, но о бензопроводе немцы так и не узнали.
Посетители экспозиции также узнают о героях-водолазах и о том, каким трудом и опасностями сопровождалась масштабная работа по обеспечению жизнедеятельности города.
Среди экспонатов представлены подлинные водолазный костюм, помпа для подачи воздуха, глубинная бомба. Экспозицию дополняют фотографии, рассказывающие об обороне города, Дороге жизни, операции «Искра» и освобождении Ленинграда от блокады.
На открытии выставки Александр Школьник также сообщил, что музеем будет дан старт Всероссийской сетевой акции «Искра надежды», к которой смогут присоединиться все жители нашей страны и зажечь «искры» на своих страницах в соцсетях, напомнив современникам о подвиге героев прошлого, и их примером воодушевить сегодняшних воинов.
Кроме того, 16 января откроется экспозиция «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим» в рамках программы «Школьный музей Победы». А вечером 26 января, накануне Дня воинской славы — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, торжественно завершится акция «Искра надежды», когда перед зданием музея зажгутся искры от бенгальских огней в память о подвиге жителей и защитниках Ленинграда.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
#ик