В Музее политической истории России открыли мемориальную доску, посвященную сотрудникам музея, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и работавшим в осажденном Ленинграде. Кроме этого, в музее открылась выставка «Блокадный дневник», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-нацистской блокады.
«Блокадная коллекция» музея начала формироваться уже с первых месяцев Великой Отечественной войны. Сегодня она насчитывает свыше 10 000 единиц хранения. Стоит отметить, что «блокадная коллекция» нашего музея практически неизвестна не только широкой общественности, но и представителям академической науки», — рассказали в Музее политической истории России.
Сотрудники музея расшифровали и изучили рукописные записи шести дневников, хранящихся в музее. Дневники принадлежали людям разных возрастов, разных профессий и социального положения. В каждом из них описана повседневная жизнь в блокадном городе.
«Каждый из этих дневников — ценнейший исторический источник, позволяющий увидеть мир человека в тяжелейших обстоятельствах, а через человека и общую картину блокадной трагедии и блокадного преодоления», — отметили в Музее политической истории России.
Авторы дневников — студентка Технологического института Татьяна Михеева, потерявшая за время блокады родителей; студент Политехнического института, будущий академик Михаил Будыко; бухгалтер автобазы № 2 Ленинградской областной торгово-заготовительной конторы Любовь Батракова, которая долгое время не знала судьбу эвакуированного сына; старший инженер Ленинградской кабельной сети Наталья Сидорова, которая стремилась спасти престарелую мать.
«Их дневники — это страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам людей в период блокады. Находясь практически на грани жизни и смерти, люди старались не только зафиксировать происходящее, но и выразить свои чувства, эмоции, переживания. А самое поразительное — сохранили желание и нравственную обязанность учиться, работать, выжить, победить», — добавили в Музее политической истории России.
Помимо выдержек из дневников гости увидят игрушки детей, переживших блокаду. Куклы, зайцы, плюшевые мишки — символы жизни окруженного, страдающего, но не сломленного Ленинграда.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Также в день открытия выставки состоялась презентация иллюстрированного научно-популярного издания «Выживем!», где впервые опубликованы хранящиеся в фондах рукописи дневников.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдут памятные акции, посвященные 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
Также в Музее Победы открылась экспозиция «Салют над Невой», приуроченная к 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
#ес