Каждый второй (50 %) россиян выразил уверенность в том, что Октябрьская революция 1917 года имела больше положительных последствий для РФ.
«Согласно полученным данным, по мнению 50 % респондентов, Октябрьская революция положительно повлияла на дальнейшую судьбу России, в то время как 21 % заявил обратное», — говорится в опросе, проведенном Фондом общественного мнения (ФОМ).
В числе тех, кто отметил положительные последствия, 12 % выделили, что это событие в первую очередь сказалось на развитии страны, 7 % подчеркнули, что за Октябрьской революцией последовал экономический подъем, 6 % упомянули об улучшении жизни населения.
Среди россиян, считающих, что революция имела больше отрицательных последствий, по 3 % опрошенных в качестве аргумента назвали гибель большого количества людей и экономический спад, про гражданскую войну и хаос сказали 2 % респондентов, про потерю образованных граждан — 1 %.
Помимо этого половина (50 %) соотечественников полагают, что Октябрьская революция — это закономерный исход ситуации, сложившейся в стране в начале двадцатого века, тогда как 32 % придерживаются мнения, что события могли развиваться совершенно иначе, сообщается на сайте ФОМ.
Для 48 % россиян 7 ноября является важным днем, 46 % опрошенных не разделяют эти чувства.
Еженедельный всероссийский поквартирный опрос ФОМнибус был проведен с 27 по 29 октября 2023 года, в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах, среди 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 %.
День годовщины Октябрьской революции отмечается в России 7 ноября.
Гражданская война — ряд вооруженных конфликтов и сражений, последовавших после взятия власти в стране Российской коммунистической партией (большевиков) и подконтрольными им Советами в октябре 1917 года.
Вооруженное противостояние различных слоев общества стало результатом масштабного революционного кризиса. Его начало относят к началу XX века — революция 1905—1907 годов, влияние Первой мировой войны, падение монархии, хозяйственная разруха, глубокий социальный, национальный, политический и идейный раскол общества.
Вершиной противостояния стали боевые действия между вооруженными формированиями советской власти, с одной стороны, и Белого движения — с другой. Они сопровождались двусторонним террором по отношению к гражданскому населению.
Влияние на ситуацию оказали действия национальных сепаратистских движений и партий, в том числе на национальных окраинах Российской империи, а также вмешательство Центральных держав и Антанты (иностранная интервенция).
Точных хронологических рамок Гражданская не имеет — различные историки отсчитывают временные границы войны по-разному. Тем не менее принято считать, что война началась сто лет назад — в 1918 году.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному ранее, большинство россиян (58 %) уверены, что в 1918 году гражданская война в нашей стране была неизбежна.
В фондах Омского института водного транспорта была найдена редкая фотография адмирала Александра Колчака во время последней поездки на Тобольский фронт в октябре 1919 года.
В Севастополе открыли памятник, посвященный жертвам Гражданской войны.
#ик