Обнаружено редкое фото Колчака

Фото: nsktv.ru

В фондах Омского института водного транспорта была найдена редкая фотография адмирала Александра Колчака во время последней поездки на Тобольский фронт в октябре 1919 года.

«Уникальной чертой этого снимка можно назвать его будничный и не постановочный характер, тогда как большую часть известных фотографий Колчака можно отнести именно к официальным», — рассказал руководитель Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук Дмитрий Петин.

«На снимке запечатлен адмирал, идущий по крутому берегу Тобола. Колчак отдает воинское приветствие встречающим его официальным лицам. На заднем плане — пароход Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли, который был реквизирован для поездки Колчака на фронт», — добавил он.

Предположительно, фото было сделано 12 октября 1919 года.

«Фотография является редким и ценным свидетельством важного события Гражданской войны на востоке России. Также этот снимок иллюстрирует последний визит верховного правителя в действующую армию», — отметил кандидат исторических наук.

«Эти сведения особо ценны для историков и для современных интерпретаций образа Колчака в массовой культуре», — подчеркнул руководитель центра.

«Например, это единственное известное на сегодня изображение Колчака в коротком двубортном полупальто с полевыми погонами «полного генерала». На иных известных снимках он запечатлен в длиннополой шинели, застегнутой на крючки, с Георгиевской ленточкой в петлице», — пояснил Дмитрий Петин.

Во время последнего визита на фронт с 7 по 16 октября 1919 года Александр Колчак проследовал по маршруту Омск — Тара — Усть-Ишим — Тобольск — прифронтовая полоса — Тобольск – Омск, сообщает ТАСС.

Александр Колчак – русский адмирал и полярный исследователь. Окончил Морской корпус, служил на Балтийском и Черноморском флотах, на Тихом океане. Как ученый, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После Октябрьской революции возглавил Белое движение. В конце 1918 года ему было присвоено звание Верховного правителя России. 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

#аю