Жертвам Гражданской поставили памятник

Фото: rvio.histrf.ru

В Севастополе открыли памятник, посвященный жертвам Гражданской войны. Монумент установили на берегу Карантинной бухты.

«У Гражданской войны можно попытаться определить дату начала, но очень сложно определить дату окончания. Финальным эпизодом стал «Русский исход», в том числе из этой бухты, когда десятки и сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули Родину», – сказал помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

По его словам, отголоски этой войны растянулись на десятилетия истории государства.

«Сегодня, спустя сто лет, мы должны подвести черту. Мы должны окончательно перестать делить наших предков на красных и белых, правых и виноватых, победителей и побеждённых, ибо в гражданской войне не бывает победителей», – подчеркнул Владимир Мединский.

При этом помощник главы государства отметил, что главный урок того трагического для страны времени заключается в том, что нет ничего страшнее братоубийственной войны, которая раскалывает не только государство, но и семьи.

«Этот памятник посвящён всем участникам войны, всем сынам России. Мы должны помнить этот важный урок истории. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна», – заявил председатель РВИО.

В ходе торжественной церемонии у подножия мемориала был зажжён Вечный огонь.

Главным элементом памятника является женская фигура – образ России, образ матери, призывающей к примирению своих сыновей. Фигуры братьев, которых развела по разные стороны Гражданская война, расположены у подножия постамента.

«Старший – поручик Белой Армии, принявший воинскую присягу Российской Империи и младший командир-красноармеец, вдохновленный идеями грядущих перемен. Многие из их однополчан погибли в братоубийственной войне за будущее России, которое они понимали по-разному», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Также в композицию ансамбля включены две стелы, рассказывающие о последних днях Гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей. У подножия колонны с трех сторон выбиты в камне посвященные этим трагическим дням стихи.

Отмечается, что памятник стал первым подобным мемориалом на территории всего постсоветского пространства, сообщается на сайте РВИО.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя по поручению Президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

Ранее сообщалось, что Русский Исход удостоили памятника. Архив по истории Белого Движения из США и Бразилии передан в пензенский Музей русской армии. Учёный осмыслил знаки русской эмиграции.

#дс