Государственный праздник День народного единства в России отмечают 4 ноября. Праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этот день бойцы народного ополчения выдворили польских захватчиков из Москвы.
Народное ополчение было собрано в Нижнем Новгороде в 1611 году. Большую роль в этом сыграл Кузьма Минин, который сподвиг множество людей встать на защиту Московского государства. Руководителем войска был выбран опытный полководец Дмитрий Пожарский. В ополчение принимали всех граждан независимо от их национальности и социального статуса. Можно сказать, что на защиту Родины встали представители всего населения страны.
Сражения за Москву начались еще в августе 1612 года, однако окончательной победы удалось добиться только в ноябре после взятия Китай-города. Некоторые историки полагают, что именно эта битва завершила Смутное время.
Так 4 ноября 1612 года стало символом объединения всех граждан России, их стремления к независимости и любви в Родине.
По одной из версий войска Минина и Пожарского освободили Москву с Казанской иконой Божией Матери, которая стала покровительницей народного ополчения. Поэтому 4 ноября приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.
День народного единства начали отмечать в 2005 году. До этого, во времена СССР, праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. Позже, в 1996 году, праздник переименовали в День примирения и согласия. В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил отмечать другую дату — 4 ноября, День народного единства. Госдума одобрила инициативу, и праздник получил статус государственного.
#ес