Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Константин Павлов: «Дед фактически заменил мне отца»

1673

Константин Павлов: «Дед фактически заменил мне отца» Фото: из личного архива Константина Павлова

Внук ветерана Великой Отечественной войны Константин Павлов передал биографию своего дедушки Александра Павлова в проект Музея Победы «Лица Победы». В интервью РИА «Победа РФ» он рассказал о подвигах своего родственника и о наследии, которое тот оставил после себя.

— Константин, вы были знакомы со своим дедом? Как происходило ваше общение?

Дед фактически заменил мне отца. После моего рождения родители развелись. Это была Москва периода 1950-х годов, мы жили не в самых благоприятных условиях, и дед решил забрать меня к себе в Свердловск (сейчас — Екатеринбург). Я рос и воспитывался им до 15 лет. У нас была трехкомнатная квартира в центре города, через дорогу от нее — гимназия № 2, одна из лучших школ Свердловска. Я окончил там 8 классов, после чего дед отправил меня учиться в Москву.

— Дедушка вам много рассказывал про военные годы?

Он делился воспоминаниями, но без подробностей. Для него это была вся жизнь — он прослужил в армии 40 лет. На его долю пришлись самые трудные события XX века: это и Гражданская война, и Великая Отечественная. Я был маленьким ребенком и не представлял для него интереса как слушатель. К деду часто приходили друзья-военные, они очень долго и подробно обсуждали былые времена. Он всегда был радушным хозяином.

Помню один интересный эпизод. У меня была школьная приятельница Флюра Рахматуллина. Ее семья жила в частном доме недалеко от нас. Их дед тоже воевал и обладал очень тяжелым, хмурым характером: всегда сидел один в комнате, особо ни с кем не общался. И вот один раз мой дедушка пришел к ним в гости, они переглянулись, завязался разговор. И Флюра рассказывала, какое удивление испытала их семья: «Мы никогда его таким не видели. Они сели за стол, начали бурно что-то обсуждать, размахивать руками». Видимо, фронтовики сразу друг друга увидели, «почувствовали».

— Каким он был?

Дед был очень простым человеком, несмотря на генеральское звание. Родился и вырос в царском Санкт-Петербурге, в семье дворника. Отец убирался около Казанского собора, мама была домохозяйкой. Его папа погиб, когда дед еще был ребенком. И он, как старший сын, самый крепкий и высокий, должен был взять на себя роль главы семейства. Позже ему приписали 5 лет в метрике, он уже стал молодым человеком, и его призвали на Балтийский императорский флот. Деду на тот момент было 16, а остальным морякам — по 21.

— Как вы с ним жили, как он вас воспитывал?

Наша квартира в Екатеринбурге находилась по адресу улица Московская, дом 8. Во дворе был прекрасный сад, созданный и поддерживаемый стараниями дедушки. Он вечно «ковырялся» в грядках, окучивал их. Иногда даже метлу в руки брал и сам убирал двор. Соседи удивлялись: как это так, генерал, а с метлой! После его смерти, к сожалению, сад превратился в бурелом, туда страшно зайти. А если говорить о воспитании — дед держал меня в ежовых рукавицах. Воспитывал меня в строгих правилах, учил быть полезным гражданином своей родины, хорошо учиться и слушаться старших.

— В какой момент вы решили собрать биографию Александра Федоровича?

Это произошло не так давно, я вышел на пенсию в 2016 году, и у меня образовалось достаточно свободного времени. Мама сохранила большой фотоархив, который перешел мне по наследству. Также у меня остались книги, напечатанные на машинке. Я начал их издавать. Позже обратился в Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске.

В последние годы мой дед служил в Екатеринбурге, там и похоронен на Широкореченском кладбище. Он единственный крупный военачальник времен Великой Отечественной войны, погребенный в этом городе. Я установил мемориальную доску, посвященную деду, на доме, где мы жили. Также проводил различные встречи в администрации, после чего со мной связались московские генералы ракетных войск, так как дивизия, которой командовал дед, в 1960 году приказом главкома Митрофана Ивановича Неделина была преобразована в 19-ю дивизию ракетных войск стратегического назначения. Мы сейчас с ними дружим, периодически встречаемся и вспоминаем деда.

Почему вы решили передать биографию своего дедушки в наш проект «Лица Победы»?

Дед дорог мне не только как заметный военноначальник, но и как человек, вырастивший и воспитавший меня. Фактически он заменил мне отца. Я уверен, что фигура моего деда достойна рассказа о нем. Поэтому я решил, что его имя и подвиги должны быть вписаны в «Лица Победы».

— В наш проект «Лица Победы» вы предоставили подробную биографию Александра Федоровича после военных лет. Расскажите подробнее про его жизнь в период Великой Отечественной войны.

Перед началом Сталинградской битвы он был назначен на должность командира 7-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Они приняли участие в одной из тяжелейших операций «Малый Сатурн», поддерживая наступающую армию и отражая атаку танков группировки Эриха фон Манштейна. Дивизия понесла огромные потери, но выстояла. Дед был награжден орденом Ленина и к концу 1943 года произведен в генерал-майоры артиллерии.

Второй интересный эпизод из его биографии связан с тем, что его дивизию часто передислоцировали. Они выдвигались на позиции, наносили удары по немецким войскам, обеспечивали наступление наших солдат, после чего переезжали на другой фронт. На их счету более десяти крупнейших операций времен войны. 7-я артиллерийская дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, это левое крыло Карельского фронта. Этот регион находился в блокаде финских войск в течение 1005 дней, условия были тяжелейшими. 22 июня 1944 года под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова наши войска стремительно пошли в наступление. Финляндия была разгромлена и выведена из войны, Германия лишилась самого боеспособного союзника. Дивизия деда сыграла важную роль в этой операции и по итогам была награждена орденом Красного Знамени, а дед был рекомендован на должность командира 9-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного Главнокомандования. В этом статусе он проводил операции, добивал немцев в Чехословакии под конец войны.

И третий эпизод — это операция, о которой он всегда вспоминал с содроганием. 6 марта 1945 года наши войска под командованием Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова уже окружали Берлин. Бойцы Константина Константиновича Рокоссовского прикрывали с тылу от немецкой Померанской группировки. Казалось бы, вот она — победа. Но вдруг Германия, собрав все силы, идет в наступление и начинает Балатонскую  операцию, разработанную лично главой Третьего рейха. Были собраны лучшие дивизии, несколько батальонов сверхтяжелых танков «Королевский тигр». Все они были брошены в прорыв против 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Ивановича Толбухина для того, чтобы разгромить его дивизию и выйти в тыл к нашим войскам. Если бы у врага это получилось, то неизвестно, когда бы и за кем была победа. После этого мой дед вернулся к командованию 7-й артиллерийской дивизией.

У меня сохранилось фото, где дед стоит в группе офицеров и генералов. У него со всеми складывались хорошие отношения. Митрофан Иванович Неделин назначил его начальником штаба полигона «Капустин яр» — первого полигона, где производились первые пуски баллистических ракет, созданных по образцу и подобию немецких «Фау-2».

В конце жизни судьба распорядилась так, что его командировали из армии в систему МВД. Тогда была вскрыта группа товарищей Берия, в которой он с сообщниками был расстрелян, и руководство страны для стабилизации внутреннего порядка перевело в Министерство внутренних дел заслуженных офицеров, людей, искренне преданных родине. Такая вот история: от матроса Балтийского императорского флота до генерала-майора артиллерии.

#ик_ес

Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»

Социально-патриотический театральный проект «Люди А на службе Отечеству» — первое театральное произведение, посвященное сотрудникам...

20.09.2023

Точка зрения

Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»

17-летняя участница Военно-технического общества (ВТО) Мария Орлова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о...

18.09.2023

Точка зрения

Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»

Выпускница Академии Музея Победы, заведующая отделом экспозиции Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945...

15.09.2023

Точка зрения

Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»

Участница курса Академии Музея Победы, директор Херсонского областного краеведческого музея (Херсонская область) Татьяна Шандра...

14.09.2023

Точка зрения

Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»

В Музее Победы проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников музеев из разных...

13.09.2023

Точка зрения

Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Любовь Колосова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала, как...

12.09.2023

Точка зрения

Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
Точка зрения
Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
20.09.2023
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
Точка зрения
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
18.09.2023
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
Точка зрения
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
15.09.2023
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
Точка зрения
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
14.09.2023
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
Точка зрения
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
13.09.2023
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
Точка зрения
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
12.09.2023
Тамара Новикова: «Я читала книжку про пампушки и как будто была сыта»
Точка зрения
Тамара Новикова: «Я читала книжку про пампушки и как будто была сыта»
11.09.2023
Мария Аврамова: «Экспозиции Музея Победы погружают в историю и пробирают изнутри»
Точка зрения
Мария Аврамова: «Экспозиции Музея Победы погружают в историю и пробирают изнутри»
04.09.2023
Туйаара Петрова: «Мне нужны эти курсы, потому что я мечтаю создать что-то стоящее»
Точка зрения
Туйаара Петрова: «Мне нужны эти курсы, потому что я мечтаю создать что-то стоящее»
31.08.2023
Наталья Склярова: «Благодарю Академию за идеи!»
Точка зрения
Наталья Склярова: «Благодарю Академию за идеи!»
31.08.2023
Михаил Колмаков: «Мы под надежной защитой живем и работаем»
Точка зрения
Михаил Колмаков: «Мы под надежной защитой живем и работаем»
30.08.2023
Элла Морылева: «Жду открытий и плодотворной работы»
Точка зрения
Элла Морылева: «Жду открытий и плодотворной работы»
29.08.2023
Владимир Левкин: «Никогда не отказываюсь приехать к бойцам»
Точка зрения
Владимир Левкин: «Никогда не отказываюсь приехать к бойцам»
25.08.2023
Ирина Бондалетова: «Академия передает бесценный опыт коллег»
Точка зрения
Ирина Бондалетова: «Академия передает бесценный опыт коллег»
24.08.2023
Екатерина Панфилова: «Мой народ встал на защиту своей свободы»
Точка зрения
Екатерина Панфилова: «Мой народ встал на защиту своей свободы»
23.08.2023
Екатерина Патрина: «Обучение — это только начало сотрудничества»
Академия МП
Екатерина Патрина: «Обучение — это только начало сотрудничества»
21.08.2023
Елена Алиференко: «Самая главная моя мечта сбылась — мы с Россией!»
Точка зрения
Елена Алиференко: «Самая главная моя мечта сбылась — мы с Россией!»
18.08.2023
Николай Бугаев: «Мы все работаем ради Победы!»
Точка зрения
Николай Бугаев: «Мы все работаем ради Победы!»
18.08.2023
Радмила Кушнир-Киселева: «Директору и коллективу Музея Победы — земной поклон от нас всех»
Точка зрения
Радмила Кушнир-Киселева: «Директору и коллективу Музея Победы — земной поклон от нас всех»
17.08.2023
Лилия Шишко: «Мы восстановили музей, а потом стали его сотрудниками»
Точка зрения
Лилия Шишко: «Мы восстановили музей, а потом стали его сотрудниками»
17.08.2023