Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Константин Павлов: «Дед фактически заменил мне отца»

1728

Внук ветерана Великой Отечественной войны Константин Павлов передал биографию своего дедушки Александра Павлова в проект Музея Победы «Лица Победы». В интервью РИА «Победа РФ» он рассказал о подвигах своего родственника и о наследии, которое тот оставил после себя.

— Константин, вы были знакомы со своим дедом? Как происходило ваше общение?

Дед фактически заменил мне отца. После моего рождения родители развелись. Это была Москва периода 1950-х годов, мы жили не в самых благоприятных условиях, и дед решил забрать меня к себе в Свердловск (сейчас — Екатеринбург). Я рос и воспитывался им до 15 лет. У нас была трехкомнатная квартира в центре города, через дорогу от нее — гимназия № 2, одна из лучших школ Свердловска. Я окончил там 8 классов, после чего дед отправил меня учиться в Москву.

— Дедушка вам много рассказывал про военные годы?

Он делился воспоминаниями, но без подробностей. Для него это была вся жизнь — он прослужил в армии 40 лет. На его долю пришлись самые трудные события XX века: это и Гражданская война, и Великая Отечественная. Я был маленьким ребенком и не представлял для него интереса как слушатель. К деду часто приходили друзья-военные, они очень долго и подробно обсуждали былые времена. Он всегда был радушным хозяином.

Помню один интересный эпизод. У меня была школьная приятельница Флюра Рахматуллина. Ее семья жила в частном доме недалеко от нас. Их дед тоже воевал и обладал очень тяжелым, хмурым характером: всегда сидел один в комнате, особо ни с кем не общался. И вот один раз мой дедушка пришел к ним в гости, они переглянулись, завязался разговор. И Флюра рассказывала, какое удивление испытала их семья: «Мы никогда его таким не видели. Они сели за стол, начали бурно что-то обсуждать, размахивать руками». Видимо, фронтовики сразу друг друга увидели, «почувствовали».

— Каким он был?

Дед был очень простым человеком, несмотря на генеральское звание. Родился и вырос в царском Санкт-Петербурге, в семье дворника. Отец убирался около Казанского собора, мама была домохозяйкой. Его папа погиб, когда дед еще был ребенком. И он, как старший сын, самый крепкий и высокий, должен был взять на себя роль главы семейства. Позже ему приписали 5 лет в метрике, он уже стал молодым человеком, и его призвали на Балтийский императорский флот. Деду на тот момент было 16, а остальным морякам — по 21.

— Как вы с ним жили, как он вас воспитывал?

Наша квартира в Екатеринбурге находилась по адресу улица Московская, дом 8. Во дворе был прекрасный сад, созданный и поддерживаемый стараниями дедушки. Он вечно «ковырялся» в грядках, окучивал их. Иногда даже метлу в руки брал и сам убирал двор. Соседи удивлялись: как это так, генерал, а с метлой! После его смерти, к сожалению, сад превратился в бурелом, туда страшно зайти. А если говорить о воспитании — дед держал меня в ежовых рукавицах. Воспитывал меня в строгих правилах, учил быть полезным гражданином своей родины, хорошо учиться и слушаться старших.

— В какой момент вы решили собрать биографию Александра Федоровича?

Это произошло не так давно, я вышел на пенсию в 2016 году, и у меня образовалось достаточно свободного времени. Мама сохранила большой фотоархив, который перешел мне по наследству. Также у меня остались книги, напечатанные на машинке. Я начал их издавать. Позже обратился в Центральный архив Министерства обороны в городе Подольске.

В последние годы мой дед служил в Екатеринбурге, там и похоронен на Широкореченском кладбище. Он единственный крупный военачальник времен Великой Отечественной войны, погребенный в этом городе. Я установил мемориальную доску, посвященную деду, на доме, где мы жили. Также проводил различные встречи в администрации, после чего со мной связались московские генералы ракетных войск, так как дивизия, которой командовал дед, в 1960 году приказом главкома Митрофана Ивановича Неделина была преобразована в 19-ю дивизию ракетных войск стратегического назначения. Мы сейчас с ними дружим, периодически встречаемся и вспоминаем деда.

Почему вы решили передать биографию своего дедушки в наш проект «Лица Победы»?

Дед дорог мне не только как заметный военноначальник, но и как человек, вырастивший и воспитавший меня. Фактически он заменил мне отца. Я уверен, что фигура моего деда достойна рассказа о нем. Поэтому я решил, что его имя и подвиги должны быть вписаны в «Лица Победы».

— В наш проект «Лица Победы» вы предоставили подробную биографию Александра Федоровича после военных лет. Расскажите подробнее про его жизнь в период Великой Отечественной войны.

Перед началом Сталинградской битвы он был назначен на должность командира 7-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Они приняли участие в одной из тяжелейших операций «Малый Сатурн», поддерживая наступающую армию и отражая атаку танков группировки Эриха фон Манштейна. Дивизия понесла огромные потери, но выстояла. Дед был награжден орденом Ленина и к концу 1943 года произведен в генерал-майоры артиллерии.

Второй интересный эпизод из его биографии связан с тем, что его дивизию часто передислоцировали. Они выдвигались на позиции, наносили удары по немецким войскам, обеспечивали наступление наших солдат, после чего переезжали на другой фронт. На их счету более десяти крупнейших операций времен войны. 7-я артиллерийская дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, это левое крыло Карельского фронта. Этот регион находился в блокаде финских войск в течение 1005 дней, условия были тяжелейшими. 22 июня 1944 года под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова наши войска стремительно пошли в наступление. Финляндия была разгромлена и выведена из войны, Германия лишилась самого боеспособного союзника. Дивизия деда сыграла важную роль в этой операции и по итогам была награждена орденом Красного Знамени, а дед был рекомендован на должность командира 9-го артиллерийского корпуса прорыва резерва Верховного Главнокомандования. В этом статусе он проводил операции, добивал немцев в Чехословакии под конец войны.

И третий эпизод — это операция, о которой он всегда вспоминал с содроганием. 6 марта 1945 года наши войска под командованием Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова уже окружали Берлин. Бойцы Константина Константиновича Рокоссовского прикрывали с тылу от немецкой Померанской группировки. Казалось бы, вот она — победа. Но вдруг Германия, собрав все силы, идет в наступление и начинает Балатонскую  операцию, разработанную лично главой Третьего рейха. Были собраны лучшие дивизии, несколько батальонов сверхтяжелых танков «Королевский тигр». Все они были брошены в прорыв против 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Ивановича Толбухина для того, чтобы разгромить его дивизию и выйти в тыл к нашим войскам. Если бы у врага это получилось, то неизвестно, когда бы и за кем была победа. После этого мой дед вернулся к командованию 7-й артиллерийской дивизией.

У меня сохранилось фото, где дед стоит в группе офицеров и генералов. У него со всеми складывались хорошие отношения. Митрофан Иванович Неделин назначил его начальником штаба полигона «Капустин яр» — первого полигона, где производились первые пуски баллистических ракет, созданных по образцу и подобию немецких «Фау-2».

В конце жизни судьба распорядилась так, что его командировали из армии в систему МВД. Тогда была вскрыта группа товарищей Берия, в которой он с сообщниками был расстрелян, и руководство страны для стабилизации внутреннего порядка перевело в Министерство внутренних дел заслуженных офицеров, людей, искренне преданных родине. Такая вот история: от матроса Балтийского императорского флота до генерала-майора артиллерии.

#ик_ес

Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»

Участница курсов повышения квалификации «Современные тенденции в экспозиционно-выставочной деятельности музея» Академии Музея Победы, заведующая...

27.04.2024

Точка зрения

Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации...

17.04.2024

Точка зрения

Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»

Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич в интервью...

11.04.2024

Точка зрения

Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»

В мае текущего года в Монголии на Халхин-Голе при поддержке Фонда президентских грантов состоится...

09.04.2024

Точка зрения

Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»

Заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева в интервью РИА «Победа РФ» рассказал о...

28.03.2024

Лента новостей

Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»

Музыкальный руководитель проекта «Главные детские песни», заслуженный работник культуры РФ, композитор, продюсер, лауреат премии...

27.03.2024

Точка зрения

Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
Точка зрения
Юлия Приходько: «Музей Победы – лучший музей»
27.04.2024
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
Точка зрения
Наталья Агре: «Взрослым нужно быть лучше, а дети подтянутся»
17.04.2024
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
Точка зрения
Янез Уйчич: «Несмотря на давление, мы продолжим сохранять правду»
11.04.2024
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
Точка зрения
Арчил Тодуа: «Мы хотим, чтобы монгольские дети знали, как русские помогали отстаивать независимость Монголии»
09.04.2024
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
Лента новостей
Марина Копаева: «Культура и образование должны идти рука об руку»
28.03.2024
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
Точка зрения
Виталий Осошник: «Проект «Главные детские песни» стал народным»
27.03.2024
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
Точка зрения
Александр Дьяконов: «Главная задача ветеранов — общение с молодежью»
20.03.2024
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
Точка зрения
Агния Шагдурова: «Музей Победы — это больше, чем музей»
19.03.2024
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
Точка зрения
Сергей Липовой: «У каждого поколения своя война»
18.03.2024
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
Лица Победы
Андрей Широков: «Истинная история начинается с семьи»
27.02.2024
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память о героях»
Точка зрения
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память о героях»
21.02.2024
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Точка зрения
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
14.02.2024
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Точка зрения
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
06.02.2024
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Точка зрения
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
05.02.2024
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Точка зрения
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
01.02.2024
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Точка зрения
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
31.01.2024
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
Точка зрения
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
25.01.2024
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
Точка зрения
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
17.01.2024
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
Точка зрения
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
16.01.2024
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
Точка зрения
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
15.01.2024