Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Бандера головного мозга

1392

Бандера головного мозга 13.10.2007 Открытие памятника идейному лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере во Львове. Фото: Мирослав Лужецкий / РИА Новости

При обсуждении личности Бандеры нередко можно услышать недоумение: зачем советским властям потребовалось его ликвидировать? Ведь это, в сущности, был совершенно безобидный человек. Он никогда не поднимал против СССР оружие, он никого лично не убил. В его работах нельзя встретить призывов к Волынской резне или к истреблению евреев. Он даже не присутствовал на провозглашении независимости Украины, которое произошло во Львове 30 июня 1941 года. Зато большую часть войны из-за этого политического акта просидел сначала в тюрьме, а затем в лагере Заксенхаузен. Немцы его оттуда выпустили только в сентябре 1944 года. Брат его погиб в лагерных застенках – заключённые-поляки перепутали его со Степаном и убили. Судьба Бандеры скорее похожа на судьбу идейного борца и жертвы, чем на жизненный путь кровавого «упыря». Говорящие это не учитывают. Один очень важный фактор – идеи убивают.

Возьмём хотя бы текст Акта провозглашения Украинского Государства, который был написан рукой Бандеры. Пункт 3 гласит: «Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации». Обратите внимание – даже не большевистской… московской. Ну и стоит ли уточнять, какой «новый порядок» в Европе собирались помогать устанавливать украинские националисты Великой Германии. Они, правда, в своих ожиданиях ошиблись – содействие в создании унтерменшами-славянами своего государства в планы Третьего Рейха не входило.

Украинских националистов просто цинично использовали, грамотно встроив в механизм древнего принципа «разделяй и властвуй». Даже после того, как верхушка бандеровского ОУН была арестована и нейтрализована, боевые группы ОУН-УПА немцы использовали для противодействия советским партизанам…и они, несмотря на всё случившееся, шли с немецкими нацистами на сотрудничество и активно мешали освобождению Украины Красной Армией.

Немцы вообще активно использовали украинских националистов для отрыва земель Западной Руси от общерусского пространства ещё со времён Австрийской империи. Особую роль в этом процессе играла Греко-католическая церковь, чаще называемая Униатской. Её специально создали для раскола Русской Православной церкви ещё в конце XVI века в Речи Посполитой. После трёх разделов Польши с той же целью её активно поддерживали австрияки, затем немцы. Неслучайно, именно глава униатов Андрей Шептицкий «свёл» главу УВО, а затем ОУН Евгена Коновальца с абвером. Коновалец сам был из семьи, исповедовавшей униатство. Среди его родственников было немало церковников-униатов. Не случайно и сам Бандера был сыном униатского священника, который играл не последнюю роль в создании Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой армии.

Украинский радикальный национализм, который в 1940 году Бандера возглавил как идейный вождь, – это естественное продолжение униатства, имеющего вековые антиправославные и антирусские корни. Оба эти течения - и религиозное, и политическое - создавались искусственно с единственной целью – расколоть восточнославянское единство, не дать ему организоваться в мощное, прочное политико-экономическое и культурное пространство. Раздробленность и, соответственно, слабость давали возможность соперникам восточных славян в регионе (полякам и немцам) спокойно колонизировать их территории и порабощать население. С течением времени изменились подходы, но не цели политических элит этих народов.

В своей узколобости, недальновидности, стремлении к построению на территории древней Руси мононационального государства по нацистскому принципу «один народ, одна вера, один язык» Бандера, не понимая того, лил воду на «мельницу» этих политических сил. Его идеология закладывает основы для многовекового межнационального конфликта в народе, который по сути своей является единым народом. Лингвистическая разница между украинским, белорусским и русским языками настолько мала, что нередко раздаются предложения считать их не языками, а диалектами единого ныне утраченного восточно-славянского языка.  Подобные предложения тут же тонут в шквале возмущённой риторики сторонников восточнославянской энтропии. При этом нужно отметить, что лингвистическая разница между, например, баварским языком и северо-германским намного выше. Однако это не мешает баварцам и померанцам считать себя немцами. Но «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Бандера и его последователи умышленно «забывают» что земли современной Западной Украины ещё в XIX веке назывались Русью, а местные жители сами себя ещё до Первой мировой войны называли русинами. До разделов Польши входившая в её состав территория современной Галичины, а также Холмщина, Подляшье, Лемковщина, Подкарпатье были объединены в единую административную единицу – Русское воеводство. Оно просуществовало до… 1793 года.

Однако местная компрадосрская интеллигенция, плотно финансируемая австрийским правительством, помогала продвигать австриякам идею несхожести местного населения с остальными русскими. Всё, что тяготело к единению с Россией, особенно интеллигенция, в том числе церковная, следующее столетие безжалостно уничтожалось. Достаточно вспомнить австрийские лагеря смерти, где уничтожалось русофильское население империи: Талергоф и Терезин. Бандера и такие, как он – продукт этого искусственного отбора. Таких, как он или его отец, австрийцы не трогали.

Наоборот, немцы сначала через австрийское правительство, затем через Абвер, а после Второй мировой войны через западногерманскую разведку БНД поддерживали националистических украинских идеологов, наиболее авторитетным из которых в период с 39-го года до самой своей смерти был Бандера. Поддерживали, потому что они своей узколобой, пропитанной ксенофобией идеологией помогали им ослаблять единое восточнославянское пространство.

Идеи Бандеры и прочих украинских националистов несли и несут для восточнославянского единства откровенную угрозу. Вспомните, что представляла собой Украина на пике своего экономического и политического развития в середине 80-х годов? УССР после Германии являлась второй экономикой Европы. Это была земля с огромным промышленным, научным, аграрным и культурным потенциалом. Где это всё? Идеи Бандеры возобладали, и Украина лишилась своего машиностроения, мощнейшей электронной промышленности, станкостроения, авиастроения, автомобилестроения. Она практически утратила свою научную школу. Всё это она потеряла ещё до второго Майдана. Сейчас ситуация намного хуже. То немногое, что ещё осталось от украинской экономики, если не скуплено напрямую, то контролируется из-за рубежа. Когда-то 52-миллионный народ сейчас вряд ли насчитывает 40-миллионов. Кто в эмиграции, кто в земле. Потери сопоставимы с потерями во Второй мировой войне. Вот они – идеи Бандеры в действии. Вы всё ещё считаете его безобидным мечтателем и невинной жертвой?

Экспансионистские идеи Бандеры распространялись и за территорию современной Украины. Он страстно желал развала единой России и, например, выделения Кубани в единую республику: «Украина готова отречься от тянущегося к ней национального пространства и населения Кубани во имя и для добра целого большого казацкого простора, который бы создал своё Казацкое федеральное государство, в котором украинская казацкая Кубань вложила бы в строительство свою украинскую культуру, украинскую духовность, украинскую систему внутренней организации»[1].

Украинский национализм «по-бандеровски» вообще не приемлет существования многонациональной сильной России: «Когда б, например, государство Украина оторвалось от Российской империи, а Казахстан или нации Кавказа остались в составе этой империи, то это было бы равнозначным тому, что суверенность украинской нации и государства пребывают в огромной опасности от московского империализма. Поэтому ситуация, когда б Украина стала свободной, а какая-то другая нация оставалась бы в числе порабощённых империей, следовало бы считать не полным достижение Украиной целей украинского национализма, а лишь этапом к ним, состоянием временной передышки в борьбе, паузой»[2]. Кстати, идейные последователи Бандеры полностью следовали этому его завету. В 90-е годы около 10 тысяч бойцов националистической организации УНА-УНСО воевали на Кавказе в составе чеченских и других сепаратистов. Во время конфликта в Южной Осетии ющенковская Украина поставляла грузинам ракетно-зенитные комплексы с украинскими экипажами. Украинские нацисты были замешаны в событиях в Белоруссии, украинский след отмечался в событиях на Болотной.

Таким образом, само существование украинского бандеровского национализма является кровавой угрозой для самого существования России, о чём Бандера не стеснялся писать ещё в середине прошлого века. Следовательно, уничтожение украинского национализма, который в последние годы превратился на Украине в откровенный антирусский ксенофобский нацизм, является одним из условий последующего существования Российской Федерации. Сохранение хотя бы небольших его очагов уже само по себе несёт нашим народам чудовищную опасность.

Алексей Стаценко, писатель, публицист, сценарист.

[1] Статья «Фронт поневолених націй», еженедельник «Сурми», Мюнхен; ч.21 за июль 1950 года. Цитируется по сборнику статей С. Бандеры «Перспективи Української Революції»: — Дрогобыч: Издательская фирма «Відродження», 1998.

[2] Там же.

#ик

Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»
Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»

В Музее Победы к годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады был показан спектакль «Мое...

26.01.2023

Точка зрения

Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»
Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»

Ведущий киноклуба «Поклонка», киновед Геннадий Ходос в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о...

25.01.2023

Точка зрения

Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»
Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»

Девятиклассник из Москвы, постоянный участник мероприятий Музея Победы, волонтер Олег Дужинский в интервью РИА...

23.01.2023

Точка зрения

Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала
Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала

Историк, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов в интервью РИА «Победа РФ» рассказал...

18.01.2023

Uncategorized

Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек»
Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек»

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник в интервью агентству РИА...

30.12.2022

Точка зрения

Михаил Мягков: «Они пытаются отменить Россию»
Михаил Мягков: «Они пытаются отменить Россию»

В Музее Победы открылась выставка, посвященная советскому полководцу Ивану Степановичу Коневу, чье 125-летие будет...

23.12.2022

Точка зрения

Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»
Точка зрения
Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»
26.01.2023
Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»
Точка зрения
Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»
25.01.2023
Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»
Точка зрения
Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»
23.01.2023
Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала
Uncategorized
Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала
18.01.2023
Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек»
Точка зрения
Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек»
30.12.2022
Михаил Мягков: «Они пытаются отменить Россию»
Точка зрения
Михаил Мягков: «Они пытаются отменить Россию»
23.12.2022
Александр Колесов: «Понял, что должен встать на защиту Отечества»
Точка зрения
Александр Колесов: «Понял, что должен встать на защиту Отечества»
20.12.2022
Мария Мирошниченко: «Носить медаль – тяжелая ноша»
Точка зрения
Мария Мирошниченко: «Носить медаль – тяжелая ноша»
14.12.2022
Екатерина Торопкова: «Диктант Победы» подарил мне баллы для поступления»
Точка зрения
Екатерина Торопкова: «Диктант Победы» подарил мне баллы для поступления»
13.12.2022
Олег Яньков: «Нет шансов быть другим, кроме как первым!»
Точка зрения
Олег Яньков: «Нет шансов быть другим, кроме как первым!»
09.12.2022
Дед Мороз: «Только юные защитники могут спасти Новый Год»
Точка зрения
Дед Мороз: «Только юные защитники могут спасти Новый Год»
08.12.2022
Владимир Чиковани: «К Диктанту я готовился всю жизнь»
Точка зрения
Владимир Чиковани: «К Диктанту я готовился всю жизнь»
07.12.2022
Николай Имчук: «Мальчики копали окопы, а девочки украшали их цветочками»
Точка зрения
Николай Имчук: «Мальчики копали окопы, а девочки украшали их цветочками»
06.12.2022
Артем Рубченко: «Наши традиции» нашли отклик в сердцах жителей ЛНР»
Наши традиции
Артем Рубченко: «Наши традиции» нашли отклик в сердцах жителей ЛНР»
02.12.2022
Александр Ларютин: «Патриарх Кирилл привил мне интерес к истории»
Точка зрения
Александр Ларютин: «Патриарх Кирилл привил мне интерес к истории»
29.11.2022
Кир Лемзенко: «Советский человек должен стать примером»
Точка зрения
Кир Лемзенко: «Советский человек должен стать примером»
26.11.2022
Максим Григорьев: «Украина – это искусственно созданное государство»
Точка зрения
Максим Григорьев: «Украина – это искусственно созданное государство»
22.11.2022
Андрей Горбунов: «Наши войска почувствовали вкус блиц-крига»
Точка зрения
Андрей Горбунов: «Наши войска почувствовали вкус блиц-крига»
19.11.2022
Инна Удовенко: «Пришло время патриотического туризма»
Точка зрения
Инна Удовенко: «Пришло время патриотического туризма»
15.11.2022
Юлия Кроль: «Любое начинание с Музеем Победы обречено на успех»
Точка зрения
Юлия Кроль: «Любое начинание с Музеем Победы обречено на успех»
15.11.2022