К октябрю 1941 года на советско-германском фронте складывается следующая ситуация: враг рвется к Ленинграду; генерал Георгий Жуков обороняет Ленинград; в центре относительное спокойствие. На юго-западном направлении командует Семен Тимошенко. Юго-западные фронты оставляют Харьков и другие территории Украины и отступают.
«Немцы превосходили Красную Армию примерно в 7 раз в людях, в 10 раз в танках, а вот в авиации был примерный паритет», - уточнил историк, научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.
Два основных удара немцы сконцентрировали на Западном направлении. 30 сентября первую атаку против Брянского фронта начала танковая группа генерала Гудериана.
«В этом момент вся авиация противника работа на группу Гудериана. Он достаточно легко проломил позиции нашей пехоты, которая готовилась к наступлению. 30 сентября должно было начаться наше наступление, и огонь вражеской артиллерии нанес нашим войскам большие потери. Сразу же была порвана связь, но командующий Брянским фронтом Андрей Еременко вместо того, чтобы попытаться восстановить связь, отправляется в одну из армий. Там он был ранен, долгое время считалось, что он погиб. Брянский фронт был парализован. В кратчайшие сроки противник прорвался, немцы замкнули котел где-то в районе Брянска», - пояснил Андрей Горбунов.
На Западном фронте наступление началось 1 октября. Основной удар немцы наносили на севере в обход Вязьмы, а второй удар - через Спас-Деменск. Достаточно быстро оборона советских войск была прорвана, но потери немцам наносили и советские войска.
«Например, 17-я стрелковая дивизия народного ополчения, сражаясь под Спас-Деменском, легла костьми в прямом смысле этого слова. На бойцов выскочила одна из танковых групп, и они сражались до последнего», - рассказал историк Музей Победы.
Подобные примеры мужества и героизма проявили и другие части Красной Армии. В районе Холм-Жирковского против сильной группировки противника боролась группа генерала Ивана Болдина, там шел жестокий бой.
Через несколько дней три советских фронта: Резервный, Брянский и Западный попадают в окружение - котел.
«Сказалось и отсутствие достаточного количества танков. Советская оборонная промышленность в это время только эвакуируется на Урал для того, чтобы там производить танки», - уточнил Андрей Горбунов.
Окружив советские войска, противник считал, что они сложат оружие и на этом все закончится. Однако окруженные дали свой последний бой.
«У кадровых частей и дивизий народного ополчения был высокий боевой дух. На севере, в Вяземском котле, всех этих людей собрал под своим руководством командарм одной из армий Михаил Лукин. Он сражался до последнего. Был ранен, попал в плен после неудачного прорыва под Знаменкой. Немецкие врачи ампутировали ему ногу, все годы войны он провел в немецком плену, героически отказываясь работать на нацистов. Из плена его освободили союзники. Сталин с Коневым, который принимал Лукина, передал ему благодарность: «Передайте Лукину благодарность за Москву!», - добавил Андрей Горбунов.
На Брянском фронте котел замыкал Гудериан. Его задачей был быстрый прорыв в обход Тулы на Москву. Оставив только часть сил закрывать котел, он рванул на Орел и Мценск. В итоге наши войска получили окно возможностей, когда немецкие танки ушли, оставив жидкий заслон, а немецкая пехота еще не подоспела.
«Поэтому войска Брянского фронта в целом из окружения вышли. Но потери были страшные – порядка 60% бойцов. Практически все танки и артиллерия были потеряны», - подчеркнул Горбунов.
«Западный фронт был практически уничтожен. При этом несколько дивизий немецких танков устремились на Москву. По Можайскому шоссе на Москву наступала дивизия СС «Дас Райх». Наряду с танкистами Гудериана они были одними из лидеров по уничтожению мирного населения», - добавил он.
На Западный фронт направляются резервы войск из осажденного Ленинграда. Туда же отправляется Георгий Жуков. Он объезжает всю линию фронта – это почти 500 км – и делает страшный вывод: Западного фронта больше не существует. Жуков возглавляет Западный фронт.
По тревоге поднимаются резервы - два Подольских училища, Тульское училище, Кремлевские курсанты и другие. С противовоздушной обороны Москвы снимают тяжелые зенитные пушки и отправляют их на фронт. Основные резервы выводятся с несостоявшейся операции по снятию блокады Ленинграда.
«Становится ясно: если мы потеряем Москву – мы потеряем важнейший промышленный и транспортный узел. Москва – это «Катюша», это бронепоезда, это большое количество боеприпасов. Из-под Ленинграда на фронт устремляются 312-ая стрелковая дивизия полковника Наумова, 316-ая стрелковая дивизия (будущая Панфиловская) и еще несколько подразделений. С Юго-западного фронта "вытаскивают" 1-ую гвардейскую мотострелковую дивизию и кавалерийский корпус Павла Белова», - уточнил научный сотрудник Музея Победы.
Георгий Жуков принимает единственно верное решение – оборонять магистрали, ведь из-за начавшейся распутицы между магистралями противник пройти не сможет.
«На севере немцы достаточно легко прорвались от Ржева к Калинину. Но в целом взять и отбить Калинин у них не получилось. По дороге на Торжок тоже шли ожесточенные бои, в которых немцы потеряли большое количество танков», - рассказал Андрей Горбунов.
На Волоколамском направлении оборонялись 16-ая армия во главе с генералом Константином Рокоссовским. Две ее боевые силы – это 316-ая стрелковая дивизия (Панфиловская) и корпус Доватора. Волоколамск советские войска потеряли, но дальше противник не прошел и был остановлен.
На Можайском направлении немцы дошли до деревни Ельня. Там оборонялась 32-ая краснознаменная стрелковая дивизия полковника Полосухина. Шли бои и на Бородинском поле, но основные события происходили на Можайском шоссе. Противник, используя полное превосходство в силах, прорвался через деревню Ельня и направился к Можайску. Можайск был взят за один день. Далее немцы вышли к деревне Дорохово. Немецкий генерал Клюге пытался пробить оборону 5-й армии генерала Владимира Говорова по кратчайшей прямой на Москву через Дорохово. Но все тщетно. На этом направлении противник был остановлен.
На Наро-фоминском направлении немцы в 10-х числах октября нанесли свой удар, прорывая позиции. Сюда была направлена 33-я армия генерала Михаила Ефремова. Бои за Наро-Фоминск будут идти до середины ноября. Половина города будет за противником, половина – за советскими войсками.
На Калугу немцы наступали с решительными целями – взять город и прорваться к Москве. Здесь шли ожесточенные бои. Несколько раз немцы сообщали, что Калуга взята, но потом оказывалось, что это не так. Калуга в итоге была сдана. Противник был остановлен где-то в районе Алабино, дальше немцы пройти не смогли.
Под Малоярославцем в районе Ильинского и Детчино оборонялись подольские курсанты и разведывательно-диверсионный отряд Ивана Старчака. На Варшавском шоссе долгое время немцы делали тщетные попытки их окружить и только через 10-12 дней ожесточенных боев сопротивление было сломлено. Противник прорывается вперед, но его останавливают советские войска на рубеже поселка Воробьи.
Последнее оперативное направление Московской битвы – это Тула. Отступающие от Орла боевые части отходят к Мценску. Танковый бой здесь держит танковая бригада Михаила Катукова. Она должна была не пустить немцев в Мценск до подхода гвардейского корпуса генерала Дмитрия Лелюшенко. На неделю под Мценском удалось противника остановить. По официальным данным было уничтожено 111 вражеских танков. И только в середине октября противник смог выйти к Туле.
К концу октября складывается следующая ситуация: противник в целом был остановлен на дальних подступах к столице. Линия фронта прошла с севера на юг через Калинин, Волоколамск, Дорохово, Наро-Фоминск, Алабино и предместье Тулы. До Москвы было еще достаточно далеко, и немцы не могли угрожать своей авиацией нашим войскам.
«Правда, 15 октября в Москве началась паника. Начинается эвакуация заводов, работа метро в этот день была остановлена. Но с паникой справились, случаев мародерства было не много, вновь заработало метро. Москва была переведена на военное положение», - напомнил Андрей Горбунов.
Несмотря на то, что уехали Министерства, посольства, дипмиссии, частично были эвакуированы крупные заводы и электростанции, правительство СССР во главе с Иосифом Сталиным осталось в Москве.
Андрей Горбунов, историк, научный сотрудник Музея Победы
Читайте также: Предпосылки битвы за Москву.
#мп