Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Битва за Москву 1941: ключевые события

521

К октябрю 1941 года на советско-германском фронте складывается следующая ситуация: враг рвется к Ленинграду; генерал Георгий Жуков обороняет Ленинград; в центре относительное спокойствие. На юго-западном направлении командует Семен Тимошенко. Юго-западные фронты оставляют Харьков и другие территории Украины и отступают.

«Немцы превосходили Красную Армию примерно в 7 раз в людях, в 10 раз в танках, а вот в авиации был примерный паритет», - уточнил историк, научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

Два основных удара немцы сконцентрировали на Западном направлении. 30 сентября первую атаку против Брянского фронта начала танковая группа генерала Гудериана.

«В этом момент вся авиация противника работа на группу Гудериана. Он достаточно легко проломил позиции нашей пехоты, которая готовилась к наступлению. 30 сентября должно было начаться наше наступление, и огонь вражеской артиллерии нанес нашим войскам большие потери. Сразу же была порвана связь, но командующий Брянским фронтом Андрей Еременко вместо того, чтобы попытаться восстановить связь, отправляется в одну из армий. Там он был ранен, долгое время считалось, что он погиб. Брянский фронт был парализован. В кратчайшие сроки противник прорвался, немцы замкнули котел где-то в районе Брянска», - пояснил Андрей Горбунов.

На Западном фронте наступление началось 1 октября. Основной удар немцы наносили на севере в обход Вязьмы, а второй удар - через Спас-Деменск. Достаточно быстро оборона советских войск была прорвана, но потери немцам наносили и советские войска.

«Например, 17-я стрелковая дивизия народного ополчения, сражаясь под Спас-Деменском, легла костьми в прямом смысле этого слова. На бойцов выскочила одна из танковых групп, и они сражались до последнего», - рассказал историк Музей Победы.

Подобные примеры мужества и героизма проявили и другие части Красной Армии. В районе Холм-Жирковского против сильной группировки противника боролась группа генерала Ивана Болдина, там шел жестокий бой.

Через несколько дней три советских фронта: Резервный, Брянский и Западный попадают в окружение - котел.

«Сказалось и отсутствие достаточного количества танков. Советская оборонная промышленность в это время только эвакуируется на Урал для того, чтобы там производить танки», - уточнил Андрей Горбунов.

Окружив советские войска, противник считал, что они сложат оружие и на этом все закончится. Однако окруженные дали свой последний бой.

«У кадровых частей и дивизий народного ополчения был высокий боевой дух. На севере, в Вяземском котле, всех этих людей собрал под своим руководством командарм одной из армий Михаил Лукин. Он сражался до последнего. Был ранен, попал в плен после неудачного прорыва под Знаменкой. Немецкие врачи ампутировали ему ногу, все годы войны он провел в немецком плену, героически отказываясь работать на нацистов. Из плена его освободили союзники. Сталин с Коневым, который принимал Лукина, передал ему благодарность: «Передайте Лукину благодарность за Москву!», - добавил Андрей Горбунов.

На Брянском фронте котел замыкал Гудериан.  Его задачей был быстрый прорыв в обход Тулы на Москву. Оставив только часть сил закрывать котел, он рванул на Орел и Мценск. В итоге наши войска получили окно возможностей, когда немецкие танки ушли, оставив жидкий заслон, а немецкая пехота еще не подоспела.

«Поэтому войска Брянского фронта в целом из окружения вышли. Но потери были страшные – порядка 60% бойцов. Практически все танки и артиллерия были потеряны», - подчеркнул Горбунов.

«Западный фронт был практически уничтожен. При этом несколько дивизий немецких танков устремились на Москву. По Можайскому шоссе на Москву наступала дивизия СС «Дас Райх». Наряду с танкистами Гудериана они были одними из лидеров по уничтожению мирного населения», - добавил он.

На Западный фронт направляются резервы войск из осажденного Ленинграда. Туда же отправляется Георгий Жуков. Он объезжает всю линию фронта – это почти 500 км – и делает страшный вывод: Западного фронта больше не существует. Жуков возглавляет Западный фронт.

По тревоге поднимаются резервы - два Подольских училища, Тульское училище, Кремлевские курсанты и другие. С противовоздушной обороны Москвы снимают тяжелые зенитные пушки и отправляют их на фронт. Основные резервы выводятся с несостоявшейся операции по снятию блокады Ленинграда.

«Становится ясно: если мы потеряем Москву – мы потеряем важнейший промышленный и транспортный узел. Москва – это «Катюша», это бронепоезда, это большое количество боеприпасов. Из-под Ленинграда на фронт устремляются 312-ая стрелковая дивизия полковника Наумова, 316-ая стрелковая дивизия (будущая Панфиловская) и еще несколько подразделений. С Юго-западного фронта "вытаскивают" 1-ую гвардейскую мотострелковую дивизию и кавалерийский корпус Павла Белова», - уточнил научный сотрудник Музея Победы.

Георгий Жуков принимает единственно верное решение – оборонять магистрали, ведь из-за начавшейся распутицы между магистралями противник пройти не сможет.

«На севере немцы достаточно легко прорвались от Ржева к Калинину. Но в целом взять и отбить Калинин у них не получилось. По дороге на Торжок тоже шли ожесточенные бои, в которых немцы потеряли большое количество танков», - рассказал Андрей Горбунов.

На Волоколамском направлении оборонялись 16-ая армия во главе с генералом Константином Рокоссовским. Две ее боевые силы – это 316-ая стрелковая дивизия (Панфиловская) и корпус Доватора. Волоколамск советские войска потеряли, но дальше противник не прошел и был остановлен.

На Можайском направлении немцы дошли до деревни Ельня. Там оборонялась 32-ая краснознаменная стрелковая дивизия полковника Полосухина. Шли бои и на Бородинском поле, но основные события происходили на Можайском шоссе. Противник, используя полное превосходство в силах, прорвался через деревню Ельня и направился к Можайску. Можайск был взят за один день. Далее немцы вышли к деревне Дорохово. Немецкий генерал Клюге пытался пробить оборону 5-й армии генерала Владимира Говорова по кратчайшей прямой на Москву через Дорохово. Но все тщетно. На этом направлении противник был остановлен.

На Наро-фоминском направлении немцы в 10-х числах октября нанесли свой удар, прорывая позиции. Сюда была направлена 33-я армия генерала Михаила Ефремова. Бои за Наро-Фоминск будут идти до середины ноября. Половина города будет за противником, половина – за советскими войсками.

На Калугу немцы наступали с решительными целями – взять город и прорваться к Москве.  Здесь шли ожесточенные бои. Несколько раз немцы сообщали, что Калуга взята, но потом оказывалось, что это не так. Калуга в итоге была сдана. Противник был остановлен где-то в районе Алабино, дальше немцы пройти не смогли.

Под Малоярославцем в районе Ильинского и Детчино оборонялись подольские курсанты и разведывательно-диверсионный отряд Ивана Старчака. На Варшавском шоссе долгое время немцы делали тщетные попытки их окружить и только через 10-12 дней ожесточенных боев сопротивление было сломлено. Противник прорывается вперед, но его останавливают советские войска на рубеже поселка Воробьи.

Последнее оперативное направление Московской битвы – это Тула. Отступающие от Орла боевые части отходят к Мценску. Танковый бой здесь держит танковая бригада Михаила Катукова. Она должна была не пустить немцев в Мценск до подхода гвардейского корпуса генерала Дмитрия Лелюшенко. На неделю под Мценском удалось противника остановить. По официальным данным было уничтожено 111 вражеских танков. И только в середине октября противник смог выйти к Туле.

К концу октября складывается следующая ситуация: противник в целом был остановлен на дальних подступах к столице. Линия фронта прошла с севера на юг через Калинин, Волоколамск, Дорохово, Наро-Фоминск, Алабино и предместье Тулы. До Москвы было еще достаточно далеко, и немцы не могли угрожать своей авиацией нашим войскам.

«Правда, 15 октября в Москве началась паника. Начинается эвакуация заводов, работа метро в этот день была остановлена. Но с паникой справились, случаев мародерства было не много, вновь заработало метро. Москва была переведена на военное положение», - напомнил Андрей Горбунов.

Несмотря на то, что уехали Министерства, посольства, дипмиссии, частично были эвакуированы крупные заводы и электростанции, правительство СССР во главе с Иосифом Сталиным осталось в Москве.

Андрей Горбунов, историк, научный сотрудник Музея Победы

Читайте также: Предпосылки битвы за Москву.

#мп

Московскому метрополитену 90 лет
Московскому метрополитену 90 лет

Идея строительства метрополитена в Москве появилась в 1901 году в виде эскизного проекта. Спустя...

15.05.2025

Страницы истории

Медали «За победу над Германией» 80 лет  
Медали «За победу над Германией» 80 лет  

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу...

09.05.2025

Страницы истории

50 лет первому исполнению знаменитой песни
50 лет первому исполнению знаменитой песни

9 мая 1975 года состоялось первое исполнение песни «День Победы». Ее написали поэт Владимир...

09.05.2025

Страницы истории

Победоносное завершение Великой Отечественной
Победоносное завершение Великой Отечественной

80 лет назад, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, был подписан...

09.05.2025

Страницы истории

Высшей степени отличия городов — 65 лет
Высшей степени отличия городов — 65 лет

8 мая 1965 года было учреждено почетное звание «Город-герой». В годы противостояния нацистской агрессии...

08.05.2025

Страницы истории

Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 
Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 

Прошло 80 лет с момента завершения Великой Отечественной войны и почти четверть века, как...

06.05.2025

Страницы истории

Московскому метрополитену 90 лет
Страницы истории
Московскому метрополитену 90 лет
15.05.2025
Медали «За победу над Германией» 80 лет  
Страницы истории
Медали «За победу над Германией» 80 лет  
09.05.2025
50 лет первому исполнению знаменитой песни
Страницы истории
50 лет первому исполнению знаменитой песни
09.05.2025
Победоносное завершение Великой Отечественной
Страницы истории
Победоносное завершение Великой Отечественной
09.05.2025
Высшей степени отличия городов — 65 лет
Страницы истории
Высшей степени отличия городов — 65 лет
08.05.2025
Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 
Страницы истории
Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 
06.05.2025
Освобождение Праги
Страницы истории
Освобождение Праги
05.05.2025
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
Страницы истории
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
30.04.2025
Историческая встреча на Эльбе
Страницы истории
Историческая встреча на Эльбе
25.04.2025
Первый командир легендарных «катюш»
Страницы истории
Первый командир легендарных «катюш»
24.04.2025
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
Страницы истории
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
16.04.2025
80 лет со дня взятия Вены
Страницы истории
80 лет со дня взятия Вены
13.04.2025
Восстание в Бухенвальде
Страницы истории
Восстание в Бухенвальде
11.04.2025
Штурм Кенигсберга
Страницы истории
Штурм Кенигсберга
09.04.2025
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
Страницы истории
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
06.04.2025
Эталон бронетехники
Страницы истории
Эталон бронетехники
29.03.2025
Освобождение Ржева
Страницы истории
Освобождение Ржева
03.03.2025
Освобождение Ростова-на-Дону
Страницы истории
Освобождение Ростова-на-Дону
14.02.2025
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
Страницы истории
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
07.02.2025
Конференция союзных государств
Страницы истории
Конференция союзных государств
04.02.2025