22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза и начали боевые действия без объявления войны. Красная армия не была мобилизована.
«В первый день войны в первой линии сходятся 100 немецких дивизий и 40 советских. Понятное дело, что растянутые на широком фронте советские дивизии долго выстоять не могли. Немцы смогли сломить их сопротивление», - пояснил историк, научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.
Советское командование предложило правительству Германии сесть за стол переговоров. Когда это предложение было проигнорировано, на фронт стали отправляться дивизии из глубинных регионов СССР. Но пока военные эшелоны шли, враг устремлялся вперед и дошел до Смоленска. В целом, к концу июля противник был приостановлен. Количества дивизий стало достаточно.
В конце июля у немцев происходит первый военный кризис. На севере они остановлены на рубеже реки Луга, на центральном участке – под Смоленском, а на юге приближаются к Киеву.
«У немцев возникает вопрос: что делать дальше? Гитлер приезжает на фронт и объезжает всех командующих армиями. В итоге он принимает решение идти на Киев. Восточная Украина - жемчужина СССР. Там добывалась львиная доля чугуна, стали, угля. Топки электростанций, паровозов и заводов предназначены для длиннопламенных донецких углей. Выбивая этот уголь, наносился сильнейший удар по советской экономике. Гитлер это понимал. Плюс – на территории Восточной Украины находились многочисленные заводы. Например, Харьковский танковый завод, где производились танки Т-34 и его филиал, на котором производили танковые дизели», - уточнил Андрей Горбунов.
Немцы наступают и бьют во фланг и в тыл Юго-Западного фронта. Фронт оказывается в кольце.
План Гитлера был в том, чтобы разбить Юго-Западный фронт и наступать на Крым и Харьков. Дальше был Донбасс с его углем, и задачей-максимум был выход на Кавказ, добавил Горбунов.
С Московского направления гвардейские дивизии начинают отбывать на Юго-Западный фронт, чтобы удержать противника. Западный и Брянский фронты были многочисленны, но, в основном, состояли из стрелковых дивизий.
«Их проблема была в малом количестве гаубичной артиллерии и противотанковых средств. И эти стрелковые дивизии были слабее, чем аналогичные немецкие стрелковые дивизии. Плюс ко всему у немцев было полное превосходство в авиации и в танках. В этой сложной ситуации Западный фронт для того, чтобы попытаться переломить ситуацию, наносит ряд контрударов. Смогли отбить город Пропойск. (Город был оперативно переименован в Славгород, а дивизии, которые отбили город, стали называться "славгородскими"). На севере Западного фронта Георгий Жуков смог отбить Ельню. Вот эти два успеха стали первым актом в подготовке к будущей Московской битве», - дополнил научный сотрудник Музея Победы.
Когда советскому командованию становится ясно, что инициативу в войне перехватить не удается, Западный и Брянский фронты начинают переходить к обороне. К 20 сентября 1941 года они построили линию обороны - большое количество тяжелой артиллерии было сведено вместе - и ждали немцев.
Андрей Горбунов, историк, научный сотрудник Музея Победы
#мп
Читайте также: Начало битвы за Москву. Октябрь 1941 года