14 октября исполняется 130 лет со дня рождения участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Андрея Ивановича Еременко (1892-1970).
Он родился в селе Марковка Луганской губернии Российской Империи в многодетной крестьянской семье. Кроме будущего военачальника, мать с отцом воспитывали еще трех сыновей и трех дочерей. Андрей был старшим ребенком. К сожалению, отец умер очень рано – не дожив до 30 лет. Поэтому он стал за главного в доме, как говорила ему мать: «Нужно привыкать тебе быть хозяином».
Мальчик с детства работал конюхом, пастухом, в результате чего школу пришлось оставить.
В ноябре 1913 года был призван в ряды Русской императорской армии, зачислен рядовым в 168-й Миргородский пехотный полк. В его составе вступил в Первую мировую войну. Именно на ее полях сражений закалялся полководческий характер Еременко.
"А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл", – пошутил над своим юным племянником его дядька - первый унтер-офицер, выдавая новобранцу Ерёменко ранец.
Тот под общий хохот наблюдавших эту сцену солдат реально полез в ранец искать неведомый символ полководцев. Однако, как покажет время, шутка окажется пророческой. И совсем не смешно станет бойцам уже через несколько недель, когда в первом же бою у них погибнет командир взвода, и именно Еременко примет на себя его командование.
В любом бою крестьянский сын проявлял истинную храбрость, армейский кураж и мужскую удаль, несмотря на ранения и контузии. Как сам позже вспоминал, может, по-солдатски преувеличив, в одном из сражений в рукопашном бою он уничтожил больше десяти противников.
Еременко воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, отличился в Галицийской битве 1914 года. В феврале 1915-го в звании ефрейтора переведен в Великолуцкий 12-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии, участвовал в осаде и взятии Перемышля. В период 1916-1917 годов был произведён в унтер-офицеры и переведен в команду конной разведки полка.
После Брестского мира и распада Русской императорской армии амбициозный молодой офицер, который привык сражаться за Родину против внешнего врага, продолжил воевать с немецкими и австрийскими отрядами, болтавшимися в этот период по Малороссии. Унтер-офицер собрал свой партизанский отряд из таких же патриотов, как и он сам. В конце 1918-го его вооруженная группа влилась в Красную Армию.
В рядах конницы Михаила Буденного сражался против войск Деникина, Пилсудского, Врангеля, Махно. В Гражданскую войну снова был ранен. Получил орден Красного Знамени.
В 1935 году Еременко окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, командовал полком, дивизией, корпусом. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939) и в Литву (1940). В частности, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) Андрей Иванович командовал разными фронтами и армиями. У него были псевдонимы: Иванов, Иваненко, Егоров.
В июле 1941-го координировал действия 22-й, 19-й и 20-й армий в безуспешной попытке вернуть Витебск. Во второй половине июля он пытался стабилизировать положение в районе Смоленска. За город шли ожесточенные бои, он переходил из рук в руки. В итоге смог организовать переправу для выхода войск из «Смоленского котла».
В августе – октябре 1941 года Еременко командовал Брянским фронтом, прикрывавшим подступы к Москве. Там он сражался против 2-й армии вермахта и 2-й танковой группы, лично обещав Сталину «разбить подлеца Гудериана». Однако немцы восточнее Брянска смогли окружить советские войска вместе со штабом Еременко. В Ставке уже считали фронт разбитым, а его командующего погибшим. Но Еременко в районе Борщёвка-Навля удалось вырваться из окружения, прорвав оборону противника. Здесь он получил серьезное ранение и был эвакуирован в Москву.
После сложной операции к нему в госпиталь приехал сам Сталин. Еременко стал единственным полководцем, которого после ранения Иосиф Виссарионович навещал в госпитале.
Андрей Иванович вернулся на фронт не долечившись до конца. Он возглавил Сталинградский и Юго-Восточный фронта одновременно. Внес большой вклад в оборону легендарного города на Волге. Под его командованием солдаты три месяца вели тяжелые бои под Сталинградом, в 1942-м пошли в наступление, которое завершилось окружением 330-тысячной группировки фельдмаршала Фридриха Паулюса (операция «Уран»).
Весной 1944 года Отдельная Приморская армия Еременко совместно с войсками генерала Федора Ивановича Толбухина освобождала Крым, где он снова был ранен. Войска, которыми командовал Еременко, освобождали Латвию и ее столицу Ригу, затем Польшу и Чехословакию и ее столицу Прагу (1945). Позже вместе с Иваном Степановичем Коневым и Павлом Семеновичем Рыбалко он стал почетным гражданином Праги. В 1969-ом ему было присвоено звание Героя ЧССР.
В 1944 году А. И. Еременко стал Героем Советского Союза. Москва 14 раз салютовала войскам полководца. На Параде Победы он возглавлял колонну 4-го Украинского фронта. Звание Маршала Советского Союза ему было присвоено 11 марта 1955 года.
Еременко написал несколько книг, став одним из первых мемуаристов из полководцев Великой Отечественной. Вот некоторые из них: «На западном направлении» (1959 г.), «Против фальсификации истории Второй мировой войны» (1960 г.), «Сталинград» (1961 г.), «В начале войны» (1965 г.). «Годы возмездия» (1969 г.), «Помни войну» (1971 г.). Кроме того, он посвятил Сталинграду большую поэму на 140 страниц:
И вот моя готова повесть,
Не жду награды никакой,
Я только успокоил совесть,
Я только долг исполнил свой.
Маршал похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Еременко является кавалером 14 орденов и 12 медалей, почетным гражданином Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. Был награжден почетным оружием – именной шашкой с золотым Гербом СССР. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Ерёменко».
#еу