Во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» передана биография Анастасии Бисениек - организатора антифашистского сопротивления, руководителя подпольной организации во время оккупации Псковской области.
18 июля 1941 года Василий Зиновьев принимает решение организовать партизанский отряд (получивший название «Дружный»), в котором старший сын Анастасии - Юрий становится связным. Анастасии Бисениек предложили стать старшей в группе советских патриотов, оставляемых в городе для борьбы с немецкой оккупацией, организовав при этом наблюдение за ситуацией в городе и на железнодорожном узле, взаимодействие с партизанами-связными, конспиративные встречи на квартире у своего отца-сапожника, вербовку новых подпольщиков среди оставшихся в городе жителей и по возможности — задержать движение поездов в сторону Ленинграда.
Анастасия приняла предложение и осталась с младшим сыном Константином в городе, который 19 июля, был оккупирован немецкими войсками.
Работая в подполье, Анастасия и её родные сильно сочувствовали ленинградским блокадникам и гордились тем, что своей работой облегчают положение ленинградцев, радовались прорыву кольца блокады Ленинграда в феврале 1943 года.
Анастасия неоднократно распространяла в депо советские листовки, а также тиражи подпольно издававшейся газеты «Дновец», призывавшая рабочих саботировать работы на транспорте, организовывать заторы и крушения, портить железнодорожные пути и подвижной состав.
Она привлекла к подпольной работе и обучила двух молодых помощниц-комсомолок — Зинаиду Егорову и Нину Карабанову. Зина Егорова, работавшая до войны телефонисткой на военном складе, а во время войны — официанткой в столовой при немецком аэродроме и общавшаяся с лётчиками и техническим персоналом, организовала записи сводок Совинформбюро из Москвы, а впоследствии — установила контакт с разведчиками Красной Армии и помогла им организовать взрыв штаба авиационной части. Десятиклассница Нина Карабанова, устроившись на работу уборщицей в воинской части и будучи привлечённой к уборке урожая в питомнике, установила связь с советскими военнопленными и передавала им еду, гражданскую одежду, медикаменты, листовки; одному из военнопленных, обратившемуся за помощью, Анастасия через Нину передала карту и компас, что позволило нескольким военнопленным бежать; впоследствии Нина установила связь с подпольщиками посёлка Скугры, в котором был организован побег военнопленных в партизанский отряд.
По воспоминаниям младшего сына Анастасии Константина, 4 января 1943 года Анастасия попросила его съездить на лыжах к железнодорожному мосту в 5-6 километрах от города и узнать количество и расположение немецких орудий, охранявших мост; выполняя задание, он был замечен немецким солдатом и попал под автоматную очередь, но не пострадал, одна из пуль расколола лыжу.
Анастасия, подозревая гибель старшего сына Юрия, пообещала больше не отпускать Константина в разведку.
Ее неоднократно арестовывали немецкие оккупанты, пытали, пытались склонить к сотрудничеству заставить выдать подпольщиков. Во время очередного оберштурмфюрер Тродлер решил применить к ней новое испытание, получившее известность как «пытка жаждой жизни»; его смысл заключался в том, что «если после мучительной пытки узнику дать возможность побывать на воле, побродить в парке, хорошо покушать и выпить, он дрогнет, станет на колени». В одну из августовских ночей Тродлер вывез Анастасию на окраину Порхова к руинам древней крепости и дал ей возможность погулять и посидеть на берегу реки Шелони. После того как она в грубой форме отказалась от сотрудничества с гитлеровцами, Анастасию отправили в Заполянский лагерь смерти, где содержались и подвергались пыткам подпольщики, партизаны и военнопленные, отказывающиеся от сотрудничества с немецкими властями. За 10 месяцев в лагере было убито более трех тысяч человек, Анастасия старалась всячески помогать другим пленным и пользовалась их уважением. Через Александру Лубкову — жену попавшего в плен партизана Василия Лубкова (впоследствии бежавшего из лагеря, но погибшего на пути домой), которая приходила к мужу на свидание — Анастасия передала своим родным информацию о своём местонахождении. Сын Анастасии Константин узнал о местонахождении матери и несколько раз навещал её, совершая пешие переходы из Дно в Заполянье и пользуясь разрешением разговаривать через проволоку.
18 сентября 1943 года Константин последний раз навестил мать; догадываясь о том, что её вскоре расстреляют и опасаясь, что и его могут арестовать, она велела ему больше её не навещать, а уйти из города в лес к партизанам. Выполняя указание матери, он со своим другом ушел в лес к партизанам, впоследствии стал солдатом Красной Армии, после демобилизации работал инженером в Нижнем Тагиле и Новгороде, дожил до преклонных лет.
13 октября 1943 года Анастасию по указанию коменданта лагеря Гембека расстреляли.
На станции Дно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965, установлен памятный знак Анастасии Бисениек, участнице дновской подпольной организации (Псковская область) и ещё 8 участникам подпольных организаций и партизанских отрядов присвоено звание Героя Советского Союза (8 из 9 — посмертно).
Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов, проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников – тружеников тыла и фронтовиков – и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Каждый участник проекта может прийти в музей и показать своим детям и внукам истории и фотографии их предков на большом экране в зале мультимедийной экспозиции «Лица Победы».
Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы.
С начала 2022 года во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» было загружено свыше 72 тысяч биографий.
#ик