Российские высшие учебные заведения - участники программы «Приоритет 2030» - будут ориентированы на практический результат.
"Вузы будут ориентированы на новые вызовы — достижение технологического суверенитета, формирование соответствующих инструментов и процессов влияния на молодежь, студенчество и преподавателей", - заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
"Программа ориентирована на увеличение вклада российских вузов в достижение национальных целей развития до 2030 года, обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах, повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий", - сказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
"Программа «Приоритет 2030» построена так, что отбор учебных заведений производит не вузовское сообщество, а широкий круг внешних экспертов. Эта программа — первая, в которой участвовали образовательные учреждения разных ведомств", - подчеркнул Афанасьев.
"«Приоритет 2030» не только нацелен на достижение вузами целевых показателей, но и является программой трансформации университетов, что предполагает непрерывную работу с экспертами", - пояснил замминистра.
Осенью из 15 вузов, пребывающих в статусе кандидатов, участниками программы могут стать 14. Кроме того, сейчас в решающей фазе формирования находится дополнительный трек программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», в рамках которого в программе начнут участвовать не менее 10 вузов Дальневосточного федерального округа.
В 2021 году заявки на участие в программе «Приоритет 2030» подали 192 университета. Конкурсный отбор прошли 106 университетов, 5 из которых — вузы творческой направленности, сообщает сайт Министерства образования и науки.
Программы «Приоритет-2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Её цель – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Срок реализации программы — 10 лет.
Минобрнауки предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой «Приоритет 2030».
Ранее в Минобрнауки рассказали, что в ближайшее время изменится организация высшего образования и науки в России.
#еу