Академии попросили о поддержке

Фото: после-уроков.рф

Министерству образования и науки предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030». С инициативой выступил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Замечательная программа «Приоритет 2030», но в ней принимают участие университеты. Может быть, что-то подобное сделать и для академических институтов придумать, предложил академик.

Для участия в программе государственной поддержки вузов «Приоритет-2030» учебные заведения создали консорциумы.

И академические институты участвуют в университетской программе именно в составе консорциумов, пояснил он.

Идея кажется весьма перспективной. Ее надо будет обстоятельно обсудить, сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков

В июне министр науки и высшего образования официально объявил о старте конкурсного отбора для участия в самой масштабной в истории России программе государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Главной целью программы является формирование группы вузов-лидеров в научном знании, технологиях и разработках для внедрения в российскую экономику и социальную сферу, сообщает «Интерфакс».

Участникам, которые будут отобраны на первом этапе предоставят базовый грант. На втором этапе выберут тех, кто получит специальную часть гранта. Поддержку по программе получат не менее 100 университетов.

Ранее сообщалось, что российским ученым обеспечат цифровой доступ к научным установкам страны. Вице-президент РАН Ирина Донник заявила, что профессии физиков, математиков, химиков и биологов станут самыми востребованными в ближайшем будущем. Российская академия наук (РАН) присудила молодым ученым и студентам медали и премии за выдающиеся научные достижения.

#ик