Крымский суд рассмотрит преступления оккупантов

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Бои у Графской пристани. Фото: Алексей Межуев / РИА Новости

Верховный суд Крыма рассмотрит дело о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Заинтересованными лицами в деле на данный момент стали трое потомков крымчан, пострадавших в годы оккупации полуострова в 1941 – 1944 годах, а также крымский парламент (Госсовет Крыма).

Первое заседание по существу дела о геноциде мирного населения в период немецко-фашистской оккупации состоится 27 июня, сообщают РИА «Новости».

Во время Великой Отечественной войны Крым стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Все время оккупации на полуострове активно действовали партизаны и подпольщики. Крымская стратегическая наступательная операция советских войск, в результате которой был освобожден полуостров, продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года. По различным данным, на территории полуострова во время его обороны и освобождения погибло около 1 млн человек.

Ранее сообщалось, что обнародованы архивные документы о преступлениях нацистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

Крымское управление ФСБ сняло гриф «секретно» с архива о преступлениях немецких солдат в городе Старый Крым в 1944 году, а также рассекретило документы об экспериментах нацистских врачей над военнопленными и мирными советскими гражданами.

#оп