Крым не забудет о зверствах нацистов

Федеральной службой безопасности (ФСБ) обнародованы архивные документы о преступлениях нацистов в Крыму в годы войны.

«В преддверии трагической даты в истории Крыма — Дня оккупации города Алушты — управлением ФСБ переданы в государственный архив республики Крым, а также в Государственный совет Республики Крым копии архивных документов по расследованию крымскими органами госбезопасности немецко-фашистских злодеяний, ранее не известные историкам и общественности», – сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, подготовлены к передаче в Музей обороны Севастополя свидетельства о зверствах солдат 17-й армии вермахта в период с 1943 по 1944 год.

В частности, среди документов есть копия постановления о предъявлении обвинения командующему немецкими войсками в Крыму генерал-полковнику Эрвину Густаву Йенеке, а также протоколы допросов, сообщают РИА Новости.

Йенеке был арестован в 1945 году. В ноябре 1947 года в ходе Севастопольского судебного процесса военный трибунал Черноморского флота приговорил нациста к 25 годам заключения в лагерях.

Документы обнародованы ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности».

Ранее сообщалось, что на причастность к геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны проверят бывших военных нацистской Германии.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

В Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР. Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом 27 августа 2021 года.

#дс