Мусор учтут

Фото: АиФ Башкортостан

В стране будет создана Федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Она позволит автоматизировать учет ТКО, усилить контроль за состоянием полигонов, сортировочных центров и мусороперерабатывающих заводов, в целом сделать эту отрасль прозрачнее», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

С помощью этого механизма можно будет оценить объемы сбора мусора по всей стране, отследить количество заключенных в отрасли договоров, ознакомиться с тарифами, действующими в разных регионах, указали в кабмине.

В частности, в новой системе будет содержаться информация об источниках образования отходов, местах и объемах их накопления, объектах обработки, утилизации и обезвреживания. Ресурс будет включать несколько подсистем, основной из которых станет электронная модель федеральной схемы обращения с ТКО. Перечень остальных подсистем определит Минприроды.

Механизм будет взаимодействовать с другими государственными ресурсами, в том числе с информационной системой жилищно-коммунального хозяйства, электронными моделями территориальных схем обращения с отходами, пишет ТАСС.

«Часть размещаемой информации будет доступна для всех желающих на официальном сайте системы. Для региональных операторов по обращению с ТКО и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой отрасли, в государственной информационной системе будут созданы личные кабинеты», — уточнили в правительстве.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели задают высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.

Как сообщалось, в 2022 году с помощью беспилотников оцифруют 500 крупнейших мусорных полигонов страны.

По мнению россиян, наиболее пагубное влияние на экологическую ситуацию оказывают мусорные свалки и транспортные выхлопы.

Минприроды подготовило список городов — участников федерального проекта «Чистый город».

#аг