Чистых городов станет больше

Фото: yuzh-ural.ru

Минприроды подготовило список городов — участников федерального проекта «Чистый город». В перечень вошло из 29 городов, где будут проводить мероприятия по улучшению качества воздуха по нацпроекту «Экология».

«Это те города, где Росгидромет систематически фиксирует высокое и очень высокое загрязнение воздуха. Задача — снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По его словам, участниками федпроекта «Чистый город» станут Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск.

Планируется, что данный перечень правительство утвердит до 1 июля. При этом сам эксперимент в городах начнется 1 сентября 2023 года. Предполагается, что в течение 2023-2024 года в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов. Затем к июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утвержден комплекс мероприятий.

По словам специалистов Минприроды, все эти меры будут способствовать снижению в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека,

Эксперимент в городах — участниках проекта «Чистый город» продлится до 31 декабря 2030 года, сообщает ТАСС.

Программа «Чистый воздух» была запущена в 2018 году в рамках нацпроекта «Экология». Ее цель — улучшить экологическую ситуацию в наиболее загрязненных городах страны и снизить в них объем вредных выбросов. На данный момент в программе уже участвуют 12 крупных городов с наиболее острой ситуацией.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

Подмосковье полностью покроют датчиками экомониторинга. Система будет фиксировать качество воздуха на территории всего региона.

Россияне оценили экологическую обстановку в родных городах. По мнению соотечественников, наиболее пагубное влияние на экологическую ситуацию оказывают мусорные свалки и транспортные выхлопы.

Росприроднадзор составил список российских городов с большим количеством вредных выбросов. В России насчитываются 48 городов с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Абсолютным лидером среди них остается Норильск – его предприятия выбрасывают по 1,87 млн тонн вредных веществ в год.

Глава Минприроды Александр Козлов отметил, что в течение года количество российских городов с чистым воздухом увеличится в три раза.

#оп