В России воссоздадут соляные промыслы

Фото: krassever.ru

В Тотьме (Вологодская область) на месте древнего сользавода воссоздадут Рассолоподъемную башню XIX века.

«Мы воссоздадим конструкцию, которая была на сользаводе в XIX веке — это рассолоподъемная башня. Конструкция была деревянная, сейчас ведется проектирование, готовится сруб. Башня появится на создаваемом ландшафтном культурно-историческом комплексе в деревне Варницы, именно там, где существовал древний сользавод», — сообщил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

«В прошлом году на месте сользавода работали археологи: «нашли рассолопроводы, рассолоподъемные трубы, соляной колодец архаичного типа», — добавил он.

«В этом году раскопки тоже продолжатся, они пройдут в мае. Прямо на историческом месте мы проводим раскопки, находим артефакты и там же ведем реконструкцию этих сооружений», — отметил Алексей Новоселов.

Тотьма входит в список особо ценных исторических городов России, где сохранилась большая часть старинной застройки и планировки — каменной и деревянной. Тотьма входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а также в Ассоциацию соляных городов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что под Тотьмой (Вологодская область) археологи обнаружили артефакты XVI-XIX, связанные с соляным промыслом.

Президент России Владимир Путин отметил важность сохранения историко-культурного наследия страны.

Также сообщалось, что в школах Московской области планируют проводить уроки по народным художественным промыслам.

#ик