В младшей школе изучат ремесла

Фото: Академия Пастухова

В школах Московской области планируют проводить уроки по народным художественным промыслам, сообщила вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

В регионе готовы с нового учебного года запустить образовательную программу, посвящённую этой теме, добавила она.

«Самая главная тема сохранения нашей национальной культуры, народных промыслов – подготовка кадров. Мы долго обсуждали этот вопрос и пришли к тому, что, как бы банально это ни звучало, нужно готовить ребятишек», – рассказал в этой связи председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

«Мы разработали методические рекомендации по обучению и ознакомлению, подобрали игрушки шестидесяти промыслов. На основании этих рекомендаций можно давать уроки в детском саду и в начальных классах», – уточнил он.

По его словам, проект «Азбука народной культуры» рассчитан на восемь лет: четыре года в детском садике, ещё четыре – в школе. Педагогический курс включает 14 направлений народных художественных промыслов: хрусталь, фарфор, игрушки из дерева, ткани, чугун, бронза, пояснил он в эфире «Радио 1».

Подмосковье может стать пилотным регионом для внедрения нового вида обучения. В Московской области сосредоточено 19 предприятий народных промыслов. Самые известные из них – Федоскино, Гжель, жостовская роспись, дулёвский фарфор, клинские ёлочные игрушки, павлопосадские платки.

Как сообщалось ранее, в тульском филиале Государственного исторического музея научат ремёслам средневековой Руси. Эксперты музея разработали курсы по кулинарии, портновскому, печатному, монетному делу, а также набойке по ткани.

В Грозном (Чеченская Республика) состоялась выставка работ мастеров и ремесленников.

В столичном Центральном доме художника прошла выставка «Великому подвигу посвящается…». На ней показали работы художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из 57 регионов России

#аг