О соляном промысле расскажут артефакты

Фото: krassever.ru

Под Тотьмой (Вологодская область) археологи обнаружили артефакты XVI-XIX, связанные с соляным промыслом.

«Из крупного найдены четыре предмета – два рассолопровода, которые представляют собой горизонтальные деревянные трубы наподобие водопроводных, по которым рассол шел от скважины непосредственно к месту выпарки, к варнице», – рассказал руководитель музейного объединения Алексей Новосёлов.

«Уникальная находка — это рассольный колодец. Столь большой по диаметру и составленный из вертикальных деревянных плах, он обнаружен нашими археологами впервые. У нашего колодца очень большой диаметр – более двух метров, и очень необычная, архаичная конструкция. Судя по всему, такие колодцы ставились еще до того, как появились рассолоподъемные трубы», – добавил он.

«Помимо этого, найдена деревянная двухколонная рассолоподъемная труба с остатками буровой скважины. И отдельно от раскопа найден рассольный колодец, он расположен прямо на нашем турмаршруте», – сообщил Алексей Новосёлов.

Предметы были переданы в коллекцию Тотемского музейного объединения и в дальнейшем будут доступны туристам, пояснил руководитель музейного объединения.

По всем обнаруженным артефактам будет проводиться дендроанализ, сообщает ТАСС.

Одновременно с раскопками музейщики планируют реконструировать солеваренный промысел. Вблизи рассольного колодца, обнаруженного археологами построены солеварня, амбар и колодец-журавль.

«Если сравнивать с другими территориями, нигде нет такого воссозданного музейного производства, которое бы соседствовало с подлинными артефактами. В этом уникальность и ценность нашего комплекса, который мы создаем», – подчеркнул Алексей Новосёлов.

По данным государственного архива Вологодской области, Тотемский солеваренный завод считается древнейшим из русских солеваренных заводов на севере.

Ранее сообщалось, что проект постановления, устанавливающий критерии определения национальных туристских маршрутов, разработал Ростуризм.

Президент России Владимир Путин отметил важность сохранения историко-культурного наследия страны.

В Карачаево-Черкесии будут обучать традиционным ремеслам народов республики. Также сообщалось, что в школах Московской области планируют проводить уроки по народным художественным промыслам.

#ик