Минин и Пожарский вернутся в праздничный день

Фото: rossaprimavera.ru

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве откроют после реставрационных работ 4 ноября 2022 года ко Дню народного единства.

«На август намечено возвращение на постамент, затем последует благоустройство территории вокруг него. Открыт памятник будет, как мы ожидаем, 4 ноября», — сообщила министр культуры Ольга Любимова.

«Перед мастерами стоит непростая задача и большой объем работ, поскольку это первая с 1931 года полноценная реставрация одного из главных памятников страны. Сейчас ведутся работы по реставрации скульптурной композиции, двух барельефов и постамента, а также по воссозданию утраченных элементов памятника», — добавила она.

«Реставрация памятника началась в 2021 году. В связи с особенностями конструкции было принято решение не перевозить монумент, а переместить его рядом, на реставрационно-монтажный стол внутри специально созданного павильона. Соответствующая технология была одобрена научно-методическим советом при Минкультуры России. В январе 2022 года скульптурная группа была перенесена с постамента с помощью кран-балки», — рассказали в пресс-службе.

Работы предполагают удаление технологического каркаса фигур и остатков формовочной смеси через технологические отверстия, реставрацию внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов.

Реставрационные работы ведутся на средства, выделенные Министерством культуры РФ, банком «ПСБ», а также за счет пожертвований организаций и частных лиц, собранных во время всероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника.

Памятник Минину и Пожарскому посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

В начале XXI века монумент оказался в удручающем состоянии: металл корпуса с годами истончился, в нём образовались дыры, сильной коррозией покрылись металлические прутья каркаса. Реставрационные работы, выполненные в 2010—2011 годах, позволили укрепить памятник.

День народного единства отмечают в современной России с 2005 года. В законе о введении даты отмечается, что праздник приурочен к 4 ноября, поскольку именно в этот день в 1612 году ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Согласно историческим документам, ополчение освободило центр столицы на три дня раньше — 1 ноября, а полностью польский гарнизон сдался через два дня после праздничной даты — 6 ноября.

В январе 2022 года памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому был демонтирован для проведения реставрационных работ.

Столичные археологи нашли у памятника Минину и Пожарскому порядка 30 артефактов XII — начала XIX веков.

В 2021 году цифровой туристический сервис Russpass подготовил новый маршрут по памятным местам Москвы, приуроченный ко Дню народного единства.

#ик