Старейший ветеран принял участие в параде

Фото: metronews.ru

В Санкт-Петербурге в параде Победы на Дворцовой площади принял участие старейший из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны Валентин Росляков.

По словам Валентина Прокофьевича, свое первое ранение он получил в декабре 1941 года, после чего полгода провел в госпитале. Но когда позволило здоровье, снова отправился на фронт.

В свои 106 лет Валентин Росляков активно занимается военно-патриотической работой с подрастающим поколением.

Имя петербуржца занесено в книгу рекордов России как самого возрастного ветерана Великой Отечественной войны, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Валентин Прокофьевич Росляков водился в Тамбовской губернии в 1916 году. В 1937 году поступил на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом на территории Армянской ССР. В августе-сентябре 1941 года участвовал в Иранской операции. Служил в 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригаде командиром танковой роты Т-34 278-го танкового батальона, заместителем командира, командиром танкового батальона.

Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, территорий Прибалтики, Восточной Пруссии. В одном из кровопролитных сражений в августе 1944 года в его батальоне осталось всего четыре танка Т-34, танкисты вместе со своим командиром подбили 12 из 16 немецких «тигров», потеряв только одну машину. Окончил войну в городе Штецин на Балтике.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», другими государственными наградами.

22 января Валентин Прокофьевич отметил 106 день рождения. В настоящий момент герой живет в городе Сестрорецке, который входит в состав Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге военнослужащие Западного военного округа поздравили со столетним юбилеем участника Великой Отечественной войны Филиппа Жаркого. Марш-парад полковник-танкист принял из окна квартиры.

В Новосибирской области участники движения «Юнармия» устроили сюрприз ветерану Великой Отечественной войны Эльмару Пелло к его 100-летнему юбилею.

В Смоленске парадом отметили вековой юбилей участника Великой Отечественной войны Федора Русакова.

#оп