Адмирала представят документально

Фото: ПравдаЖизни.ру

Исторический архив Омской области 17 мая откроет новый мобильный документальный выставочный проект, посвященный адмиралу Александру Колчаку.

«Экспозиция будет интересна тем, кто желает получить представление об исторической фигуре Колчака и драматической истории России на изломе эпох», — говорится в сообщении пресс-службы архива.

Ряд экспонатов широкой публике представят впервые, отмечают организаторы.

На выставочных планшетах представят изображения писем, рукописей, служебных документов, фотографий и газетных материалов, рассказывающие о русском адмирале. Посетители выставки узнают о детстве и семье Александра Колчака, о его обучении в Морском кадетском корпусе, участии в полярных экспедициях, в Русско-японской и Первой мировой войнах.

Для подготовки проекта использованы документы Госархива РФ, Российского госархива ВМФ, Российского государственного исторического архиве, госархивов Свердловской и Иркутской областей, а также Омского института водного транспорта, сообщается на сайте Исторического архива Омской области.

Александр Колчак – русский адмирал и полярный исследователь. Служил на Балтийском и Черноморском флотах, на Тихом океане. Как ученый занимался океанографией, проводил исследования в Арктике. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После Октябрьской революции возглавил Белое движение. В конце 1918 года ему присвоено звание Верховного правителя России. 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками в Иркутске.

Ранее сообщалось, что вышел в свет двухтомник «А. В. Колчак. 1874-1920». В Москве прошла торжественная передача части архива адмирала. Приобретённые на аукционе в Париже реликвии передали Государственному архиву РФ.

Мещанский суд Москвы отказал эстонскому историку Игорю Копытину в удовлетворении иска к архиву ФСБ с требованием показать материалы уголовного дела адмирала Александра Колчака.

Флотилию Белой армии, затопленную в 1919 году на реке Кама, разыщет подводная археологическая экспедиция.

#оп