Старейший флаг страны представят публике

Картина "Петр I" Валентина Серова. Фото: портал "Музеи мира"

Первый российский триколор будет выставлен в Центральном Военно-морском музее в Петербурге.

«Это первый русский триколор, которым Петр провожал голландских купцов. Не копия, а оригинал. В день рождения Петра он будет выставлен в музее в специальном саркофаге, так как полотну более 300 лет», — рассказал директор учреждения Руслан Нехай.

Государственная реликвия появится в экспозиции 9 июня, в день рождения Петра Великого.

В настоящее время в ЦВММ проходит экспозиция, на которой демонстрируется огромное количество артефактов, «к которым прикасался Петр Великий», пишет «Интерфакс».

В рамках юбилея со дня рождения императора в музее перестроены экскурсионные маршруты. Теперь каждый из них касается истории и реальных дел Петра Великого. К декабрю будет отреставрирован фрегат «Александр Невский», носовые украшения кораблей.

Петр Первый – последний царь всея Руси и первый император всероссийский. Родился 30 мая (по новому стилю – 9 июня) 1672 года.

Пётр провел масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из заслуг самодержца стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

Датой повления официального триколора считается 6 (по новому стилю — 16) августа 1693 года. Во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят так называемый «флаг царя Московского».

Он представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Осенью того же года флаг вместе с другими раритетами  Петр I подарил архиепископу Холмонгорскому и Важскому Афанасию. Реликвия хранилась до 1910 года в Архангельске, а позже была передана в морской музей Петербурга.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Центром юбилейных торжеств станут Санкт- Петербург и Ленинградская область.

Ранее план мероприятий по подготовке и проведению празднования обсудили в правительстве России. После этого Минкульт представил список торжественных мероприятий, посвященных юбилею.

Как сообщалось, в Санкт-Петербурге в июне 2022 года запланировано проведение фестиваля «Окно в Европу». Кроме того, на Марсовом поле реконструируют выставку 1872 года.

#аг