Выставка повторит экспозицию XIX века

Фото: pensioner-spb.ru

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле реконструируют выставку 1872 года. Ее открытие будет приурочено к юбилею первого российского императора Петра I.

Выставка откроется в день 350-летия со дня рождения Петра I – 9 июня и будет включать 30 картин, 14 из которых – подлинники, сообщила генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Это 30 картин, которые написали художники в 1872 году (к 200-летию со Дня рождения Петра I) и выставили на Марсовом поле в удивительных деревянных домиках. В нашем распоряжении есть 14 картин, которые сохранились в Русском музее. Мы взяли 14 этих полотен и сделали в мультимедийном варианте, а 16 полотен пишут современные художники, они будут в оригинале в специальных киотах», – уточнила она.

Существует четкое описание утраченных картин, по которому они воссоздаются студентами Академии художеств, пояснила Елена Кальницкая.

Для экспозиции на Марсовом поле планируется поставить павильоны в соответствии с историческим образцом, сообщает ТАСС.

Перед проектом ставится «мультикультурная задача: показать историю, современность и заглянуть в будущее», отметила гендиректор государственного музея-заповедника «Петергоф».

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Центром юбилейных торжеств станут Санкт- Петербург и Ленинградская область.

Ранее план мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в правительстве России.

Было объявлено об открытии конкурса молодых художников «Образ Петра».

Ассамблея петровских музеев планирует создать мультимедийный музей «Россия – планета Петра Великого».

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I.

В Ленинградской области разработали водный маршрут по городам, связанным с первым русским императором.

#ик