Историей России займутся эксперты

В минобрнауки России специалисты Экспертного совета по развитию исторического образования обсудили основные направления работы по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников для высшей школы.

«В рабочую группу по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы вошло почти 60 экспертов — это профессиональные историки и педагоги ключевых вузов из разных регионов России», — сообщил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Такое количество экспертов собралось вместе, чтобы решить ряд важнейших задач, стоящих перед российским историческим образованием в высшей школе. Важно не допускать искажения фактов нашего прошлого и противостоять попыткам фальсификации истории», — подчеркнул он.

«Участники встречи обсудили вопросы содержания, качества и экспертизы учебной и научной литературы для вузов и подготовки содержательного стандарта для неисторических специальностей и направлений высшего образования», — сообщили в пресс-службе министерства.

«Было предложено ориентироваться на позитивный опыт разработки школьных учебников на основе историко-культурного стандарта с учетом истории региона и отрасли», — уточнили в минобрнауке.

«В последнее время в вузах вместо печатных учебников все чаще используются электронно-библиотечные системы (ЭБС), при этом качество и содержание размещенных там материалов вызывают сомнение», — пояснили представители экспертного совета.

«Одним из вариантов решения вопроса могло бы стать создание отдельной ЭБС по исторической литературе, в которую бы вошли только самые необходимые вузам учебники, пособия и монографии», — отметили они.

«Одной из ключевых задач Совета станет качественная экспертиза методического контента и учебной литературы», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В случае обнаружения исторических неточностей и ошибок, фальсификаций и искажений в учебных пособиях по истории, используемых в вузах, любой гражданин сможет обратиться к участникам Совета с просьбой о проведении соответствующей проверки, сообщается на сайте минобрнауки.

Ранее сообщалось, что в новых условиях изменится содержание исторического просвещения. Единый обязательный курс истории появится во всех вузах России. Коллегия Министерства просвещения РФ приняла концепцию преподавания предмета «История России» в средних учебных заведениях.

В Минпросвещения заявили, что преподаванию истории в школах уделяется особое внимание.

#ик