Музейные проекты вышли на новый уровень

Фото: РИА "Победа РФ"

За два года к долгосрочной программе «Школьный Музей Победы» присоединились 1102 школьных музея из 85 субъектов федерации, а также из Республики Беларусь и ДНР. Участниками открытых уроков, мастер-классов, лекториев, форсайт-сессий программы поддержки и развития школьных музеев стали более 20 тысяч учеников и свыше пяти тысяч педагогов.

«Долгосрочная программа поддержки и развития школьных музеев — «Школьный Музей Победы», была запущена в апреле 2019 года. В рамках программы был открыт специальный зал под таким названием. Мы предоставили уникальную возможность школам презентовать свои лучшие экспозиции на площадке крупнейшего военно-исторического музея страны», — сообщил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник на заседании Общественного совета музея.

«Самое важное для нас – это дети, подрастающее поколение, которым необходимо заронить в душу интерес к своей истории, понимание, кто они и откуда, научить хранить память о подвиге и достижениях своих предков», — подчеркнул директор Музея Победы.

Еще один из главных проектов Музея — «Территория Победы». Он существует уже три с половиной года. Только в 2021 году к нему присоединились 50 участников. В общей сложности проект уже объединил 250 музеев и военно-исторических центров России и стран СНГ, рассказал заместитель секретаря ОП РФ.

«В 2021 году в рамках проекта «Территория Победы» было проведено 11 международных и общероссийских акций, подготовлено 210 совместных выставочных проектов. Организовано более 1 500 кинопоказов художественных и документальных исторических фильмов, которые увидели 50 000 зрителей», — отметил Александр Школьник

«Ежемесячно десятки специалистов из разных музеев принимают участие в образовательных мероприятиях, тематических семинарах и конференциях. Самой крупной из них стала Международная конференция «Территория Победы. Сохраним память во имя мира» к 80-летию начала Великой Отечественной войны», — сообщил директор Музея Победы.

Также в рамках проекта были организованы разнообразные конкурсы. В этом году прошли конкурсы видеороликов «Шедевры Территории Победы» и «Раритеты Великой Победы», Общероссийский конкурс на лучшую экспозицию музеев предприятий и организаций, посвященную боевому и трудовому подвигу советского народа.

Ранее сообщалось, что проекты победителей музейного хакатона, который прошел в Музее Победы в рамках первого Всероссийского форума школьных музеев, станут основой для заявки на гранты президентского Фонда культурных инициатив.

В Музее Победы состоялся первый Всероссийский форум школьных музеев. В нем приняли участие более 1000 активистов школьных музеев и педагогов.

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник на Августовском педагогическом совете рассказал об образовательных проектах музея.

В Музее Победы состоялась конференция на тему: «Работа с детской аудиторией в музее».

#ик