Знания коренных народов перепишут

Фото: kamchatka.aif.ru

В Якутии предложили создать реестр интеллектуальной собственности коренных малочисленных народов Севера, куда войдут произведения традиционного творчества, знания из области медицины и правила выживания в суровых климатических условиях Арктики.

«Очень громадная, кропотливая работа», – отметил президент совета ассоциации «Оленеводов мира» Сергей Харючи.

По его словам, в такой реестр могли бы войти знания, которые северные народы накапливали столетиями и тысячелетиями. При этом «надо сбор данных начать с муниципального уровня, потом аккумулировать на региональном уровне и при необходимости на федеральном», уточнил Харючи.

Харючи пояснил, что реестр не только защитит права коренных жителей Севера на интеллектуальную собственность, но и будет способствовать выработке механизмов ее охраны и предоставления прав на ее использование, сообщает ТАСС.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, их численность составила 102 тысячи человек. Объекты культурного наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения, располагаются здесь же, в Арктике.

Ранее сообщалось, что в России появится общественно-государственная организация «Ассамблея народов России». Для коренных малочисленных народов Арктической зоны страны разработают словарь родных языков.

В соцсетях прошел мультимедийный проект, посвященный вкладу коренных народов в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

#оп