Глава СК призвал открывать новые факты о войне

Поисковики на месте обнаружения останков в Знаменской роще Курска.

Вскрытие и установление новых фактов о Великой Отечественной войне имеет огромное значение для написания правдивой истории войны, считает председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» —  это не просто слова из категории вечности, это то, что сегодня имеет огромное значение», — подчеркнул глава ведомства в своем выступлении на семинаре «Без срока давности» в Музее Победы.

«Чтобы написать полную и правдивую историю Великой Отечественной войны, нам предстоит еще долгий и кропотливый труд», — подчеркнул он.

Он призвал делать достояние общественности сведения «о трагических судьбах военнопленных, о трагедии холокоста, о преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов».

«Чем дальше дни войны, тем больше ощущается всемирное историческое значение Победы для наших дней», — уверен Александр Бастрыкин.

В этой связи он раскритиковал позицию ряда политиков Европы, «в том числе и руководителей государств», стремящихся к пересмотру итогов Второй мировой. «Дошло до такого абсурда, что Советский Союз обвиняется в развязывании войны и ставится в один ряд с Третьим рейхом», — негодовал глава СК.

Он напомнил, что в структуре СК создано Управление по борьбе с преступлениями по реабилитации фашизма и с фальсификацией истории нашего Отечества.

«С мая 2019 года возбуждены дела против карательных отрядов нацистов по фактам геноцида в Республике Карелия, Краснодарском крае, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Волгоградской, Орловской, Ростовской областях и в Республике Крым», — уточнил Александр Бастрыкин.

По его словам, следователи управления участвуют в раскопках в местах массовых захоронений мирных жителей, а также «выявляют и вскрывают» архивные документы об этих преступлениях.

«Память о Великой Отечественной войне напрямую влияет на завтрашний день, а точнее уже на день сегодняшний», — констатировал глава СК.

«Это память о том, какое страдание несет идеология фашизма», — добавил он. «Мы не в праве допустить, чтобы эти факты были преданы забвению», — подытожил он.

Ранее уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР. Следственный комитет России не оставит без внимания любые попытки пересмотра решения Нюрнбергского трибунала.

Как сообщалось, на территориях, где будут найдены останки солдат, в течение нескольких недель введут мораторий на проведение строительных и земляных работ. Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой.

#аг