Песня «Землянка» отметит круглую дату

Фото: Русская Семерка

27 ноября в Музее Победы прозвучит радиопередача из цикла «Незабытая музыка». Программа будет посвящена песне «Землянка» — 80 лет назад было написано стихотворение, лёгшее в основу этой легендарной композиции.

27 ноября 1941 года поэт, фронтовой корреспондент Алексей Сурков приехал в деревню Кашино под Истрой в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вместе с другими бойцами он попал под шквальную атаку немцев. Под впечатлением пережитого вечером того же дня Сурков написал жене письмо в стихах.

Позднее, в феврале 1942 года, эти стихи увидел композитор Константин Листов и сочинил к ним музыку, а через месяц текст и ноты песни были опубликованы в газете «Комсомольская правда», уточняет пресс-служба Музея Победы.

Гости музея услышат рассказ о создании песни, а также о композиторе Листове.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

Как сообщалось, Музей Победы запустил онлайн-голосование за работы участников Всероссийского конкурса молодых журналистов «Памяти героев».

В Калужском филиале Музея Победы 23 ноября открылся масштабный киномарафон «Посвящение Маршалу Победы». Музей Г.К. Жукова запустил онлайн-проект «Мир помнит. Памятники Г. К. Жукову».

#аг