Офицеры подарили ветерану праздник

Фото: пресс-служба Росгвардии

Сотрудники Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Николая Чигляева с 95-летием. Офицеры вручили подарки и приветственный адрес от ведомства и ветеранской организации.

Николай Чигляев родился в Воронеже, детство и юность провел в Сибири, где его и застало начало Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе Росгвардии.

«Пацаном был, только 14 лет исполнилось, этот день, 22 июня, хорошо помню. Пришел отец и сказал, что началась война», – вспоминает ветеран.

На фронт сразу же ушел старший брат. Он воевал под Ленинградом, был несколько раз ранен, пережил блокаду. Николая, по окончании 7 классов, вместе с товарищами отправили на работы на лесоповал.

В конце мая 1944 года, когда юноше исполнилось 17 лет, он был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Не доезжая до станции Лида в Белоруссии, эшелон попал под бомбежку, после которой началось переформирование. Николай Чигляев был направлен на офицерские курсы, рассказали в Росгвардии.

Ветеран Великой Отечественной войны и войск правопорядка, полковник в отставке Николай Чигляев служил в Прибалтике, Московской и Челябинской областях. После войны проходил службу по всей стране. За плечами у ветерана 30 лет службы.

Ранее Президент России напомнил о ценности воспоминаний фронтовиков. Также глава государства высказал уверенность в том, что России необходимо предпринимать усилия для сохранения памяти о результатах и жертвах

В Санкт-Петербурге военнослужащие Западного военного округа поздравили со столетним юбилеем участника Великой Отечественной войны Филиппа Жаркого. Мини-парад для ветеранов провели столичные юнармейцы.

#ик