Путин напомнил об ответственности за наследие победителей

Фото: Знамя Победы над Рейхстагом

России необходимо предпринимать усилия для сохранения памяти о результатах и жертвах Второй мировой войны, уверен Президент РФ.

«Великое поколение победителей, к сожалению, уходит, но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы», – приводит ТАСС слова главы государства на заседании Российского организационного комитета «Победа».

«Нам нужна системная и кропотливая работа, и здесь многое зависит от российских дипломатических миссий за рубежом. Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действуя здесь принципиально, жестко, последовательно, опираясь на силу международного права», – добавил президент.

Путин также указал на необходимость активно поддерживать общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти. В том числе – зарубежных соратников Поискового движения России и международных координаторов «Бессмертного полка», так, как это делают посольства РФ в Сербии, Австрии, Бельгии, Ирландии, Испании, Узбекистане, Турции, Болгарии и других, добавляет ТАСС.

Как сообщалось, на заседании оргкомитета глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу доложат о ходе реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Президент РАН Александр Сергеев и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, в свою очередь, представят результаты рассмотрения заявок на присвоение звания «Город трудовой доблести».

Российский организационный комитет «Победа» является совещательным и консультативным органом при президенте РФ. Он образован в целях проведения единой государственной политики в отношении ветеранов и в области патриотического воспитания россиян.

Ранее Владимир Путин поддержал присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» 20-ти городам страны. В 2020 году более 7,8 миллионов россиян проголосовали за присвоение этого звания центрам оборонной промышленности страны.

#аг