В Костроме помянут Неизвестного солдата

Фото: kosmuseum.ru

Костромской историко-архитектурный и художественный музей –заповедник пригласил жителей Костромской области принять участие в акции «Предметы войны. Ожившая история». Мероприятие приурочено ко Дню Неизвестного солдата.

Для участия в акции необходимо снять видеоролик о военной реликвии. Это может быть подлинная история о необычном и интересном предмете, найденном в ходе поисковой экспедиции или рассказ об уникальной семейной реликвии, а также об открытиях и находках, сделанных в архивах или библиотеках, отметили организаторы акции.

Если точная история неизвестна, то можно составить выдуманный рассказ, обязательно указав об этом в видеоролике. Продолжительность клипа не должна превышать трех минут.

Акция проходит в трех номинациях. «Мое первое открытие» (для детей от шести до 12 лет), «Я уже о многом могу рассказать» (для подростков 13-17 лет) и «Наша память – наша ответственность» (для костромичан старше 18 лет).

Мероприятие продлится до 12 декабря 2021 года, сообщается на сайте Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. В этот день в 1966 году прах погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца, личность которого не удалось установить, был перезахоронен у кремлевских стен. По официальным данным пропавшими без вести до сих пор числятся более двух миллионов военнослужащих. В братских могилах покоятся шесть миллионов безымянных бойцов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на значение Дня Неизвестного солдата. Минобороны рассекретило документы о событиях битвы под Москвой в 1941 году, связанные с Днем Неизвестного солдата.

Благодаря поисковикам с каждым годом остается все меньше солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

#оп