Минобороны рассекретило связанные с Неизвестным солдатом документы

Минобороны России опубликовало документы о событиях битвы под Москвой в 1941 году, связанные с Днем Неизвестного солдата.

Подборка «позволяет раскрыть хронологию событий кровопролитных декабрьских боев 41-го на подступах к Москве и понять, почему в России День Неизвестного солдата отмечают именно 3 декабря», – говорится в сообщении ведомства на официальном сайте.

В частности, на сайте представлена учетная карточка воинского захоронения, откуда 3 декабря 1966 года был взят прах, преданный земле у стены Московского Кремля. Могила в Александровском саду Кремля теперь называется Могилой Неизвестного солдата.

Установить имя погибшего защитника Москвы, чьи останки лежат у Кремлевской стены, не удалось до сих пор, отмечает Минобороны.

«Братская могила неизвестных солдат, совершивших, как и миллионы красноармейцев, свой подвиг, располагается на 40-м километре Ленинградского шоссе, где воинскими частями 16-й армии велись активные боевые действия по обороне Москвы. Здесь зимой 1941 года проходила линия обороны нашей столицы», – отметили в Минобороны.

С 2014 года в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата. Он установлен в память российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

#аг