Историк рассказал о поисках пропавших без вести солдат

Фото: predgorie-online.ru

Благодаря поисковикам с каждым годом остается всё меньше солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Об этом рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

По разным оценкам, в списках пропавших на данный момент числятся от 1,8 до 2,4 миллиона человек.

«С каждым годом эта цифра уменьшается благодаря работе поисковых отрядов. Это огромная гуманитарная работа, в которой принимает участие и Российское военно-историческое общество. В 2020 году в России были обнаружены останки более 17 тысяч бойцов Красной армии, только поисковики РВИО нашли 1020 павших воинов», – отметил Мягков.

Он добавил, что за три минувших года силами РВИО проведены 97 экспедиций. В результате были обнаружены останки 4485 советских бойцов. При этом ученый добавил, что поиски и захоронение погибших солдат Красной армии будут продолжаться еще очень и очень долго, сообщает РИА Новости. 

«Новые поколения поисковиков, которым неравнодушна судьба советских воинов, будут работать и дальше, но это крайне тяжелый труд, он будет завершен очень нескоро, это даже не десять лет – гораздо больше», – сказал Мягков.

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. В этот день в 1966 году прах погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца, личность которого не удалось установить, был перезахоронен у кремлевских стен. По официальным данным пропавшими без вести до сих пор числятся 2,4 миллиона военнослужащих. В братских могилах покоятся 6 миллионов безымянных бойцов.

Ранее знания о Дне Неизвестного солдата предложили проверить тестированием.  Спикер Совфеда указала на значение Дня Неизвестного солдата. Панамцам рассказали о подвиге советского солдата. Минобороны рассекретило связанные с Неизвестным солдатом документы

 

 

#сб