Средневековые башни станут музеем

Фото: openkavkaz.com

В Ингушетии для туристов откроют доступ в средневековый башенный комплекс Бишт.

«Мы провели полную реконструкцию и восстановление средневекового башенного комплекса Бишт и всех его построек», – рассказал руководитель ассоциации гостевых домов республики Алихан Лолохоев.

«Объект, расположенный на 30 га в горном районе республики, где восстановлено и отреставрировано нами более 80 средневековых построек. Объекты возвращены в первозданный вид – в котором они были во времена наших предков», – добавил он.

Башенный комплекс станет музеем под открытым небом. Представители тех фамилий, чьим предкам принадлежал башенный комплекс, будут ухаживать в дальнейшем за объектом, приводит ТАСС слова руководителя ассоциации гостевых домов республики.

Башенный поселок замкового типа Бишт располагается у начала Тумгойского ущелья в Джейрахском районе Ингушетии. Комплекс состоит из жилых, боевых и полубоевых башен позднего средневековья.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии учредили республиканский праздник – День ингушских башен. Впервые его отметят в 2022 году. В горах Ингушетии археологи нашли три древние стелы с выбитыми на ней петроглифами.

В Северной Осетии отреставрируют «Сторожевую башню Кадзаевых», которая является родовой для потомков трех фамилий.

Систему мониторинга памятников Северного Кавказа предложил создать генеральный директор Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский.

#ик