Родовые башни Северной Осетии отреставрируют

rg.ru

В Северной Осетии отреставрируют «Сторожевую башню Кадзаевых», которая является родовой для потомков трех фамилий.

«Реставрация родовой башни для наших трех фамилий имеет большое значение не только в плане восстановления историко-культурного наследия, но, безусловно, несет в себе воспитательный элемент для подрастающего поколения, которые интересуются своими историческими корнями», – подчеркнул представитель фамилии Цогоевых.

Компания, которая будет проводить реставрационные работы согласовала со старейшинами фамилий научно-проектную документацию, сроки и порядок проведения реставрационных работ на башне.

«Наша общая задача— это сохранение родовой башни. Очень важно соблюдать правила, по которым реставрируется объект. Прежде всего это максимальное совпадение башни с его историческим обликом. И мы будем стараться это сделать. Для этого у нас есть грамотные специалисты, и мы также работаем в тесной кооперации и со старейшинами фамилий «Сторожевой башни Кадзаевых», – подчеркнул начальник производства реставрационных работ Мухтар Байсангуров.

В Северной Осетии планируется отреставрировать 14 объектов культурного наследия. Реставрационные работы приурочены к 1100-летнему юбилею крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году, сообщает «Российская газета».

Осетинские родовые башни — уникальные памятники истории и культуры осетинского народа. В Осетии насчитывается более трехсот башен различного назначения, многие из них разрушены. Средневековые башни встречаются почти в каждом селении республики. Они выполняли одну или сразу несколько функций: в них жили, они служили символом рода и выполняли боевые задачи.

В республике Северная Осетия — Алания 107 родовых башен относятся к объектам культурного наследия России.

Ранее сообщалось, что в Северной Осетии в ближайшие два года отреставрируют объекты культурного наследия, находящиеся в горных районах.

Объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр.

Систему мониторинга памятников Северного Кавказа предложил создать генеральный директор Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Министр культуры оценила количество неучтённых объектов культурного наследия в стране.

#ик