Лучших добровольцев столицы выберут на конкурсе

Фото: mos.ru

Около десяти тысяч волонтеров подали заявки на участие в ежегодном конкурсе «Доброволец Москвы – 2021».

«Конкурс призван поддержать лучшие добровольческие практики города. Волонтерам он дает возможность проявить себя, реализовать свои добрые инициативы, получить позитивные эмоции и опыт. В этом году индивидуальные и коллективные заявки на участие прислали почти десять тысяч человек», –  рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

Самой популярной номинацией стала «Я волонтер». На нее поступило более 440 заявок. В топ-3 также вошли номинации «Добрая идея» и «Добрая команда. Школа».

На конкурсе представлено три направления: «Деятельность», «Проект» и «Команда», каждое из них делится на несколько номинаций. Больше всего участников традиционно в номинациях «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж» и «Добрая команда. Вуз». В них добровольческие объединения организаций столицы представляют свои достижения и опыт за год.

В рамках конкурса волонтеры принимают активное участие в образовательных программах, добровольческих акциях и мероприятиях.

«Кураторы и эксперты не только обучают участников, но и дают им полезные советы и делятся знаниями. Для новичков добровольчества конкурс может стать успешной точкой роста, а для уже опытных волонтеров — платформой для развития и обмена опытом», — отметила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики столицы Екатерина Драгунова.

Конкурс «Доброволец Москвы» проводится в несколько этапов. Первый из них – прием заявок и обучение – уже завершен. Финальные соревнования пройдут с 1 по 19 декабря. Подведение итогов и награждение победителей состоятся в конце декабря, сообщается на сайте правительства города.

Конкурс «Доброволец года» проходит в столице с 2016 года. Его организатором выступает Московский центр «Патриот.Спорт», который курирует добровольческое движение в школах и колледжах столицы. Регулярно в каждом округе города проходят мероприятия, направленные на развитие экологического, социального, патронатного, культурного и других видов волонтерства. На данный момент в волонтерской работе принимают участие около 40 тысяч московских школьников.

Ранее сообщалось, что в Москве пройдет региональный конкурс «Доброволец Москвы – 2021», который призван выявить лучших из тех, кто постоянно участвует в социальных проектах.

Программа по развитию волонтерства «Первый шаг» заработала в школах столицы. Ее участниками стали более 220 школ.

Президент России Владимир Путин пообещал поддержку волонтерам, работающим в самых разных направлениях. Министерство просвещения РФ поддержит общественные инициативы школьников.

С начала года в Волонтерский центр Музея Победы вступили более 500 человек.

#оп