Туристов проведут маршрутом Петра I

Фото: zen.yandex.ru

Межрегиональный арктический туристский маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» откроется в 2022 году.

«Маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» станет первым в списке туристских межрегиональных арктических экспедиций», – сообщили в комитете Санкт Петербурга по делам Арктики.

«Экспедиция расскажет о становлении российского флота и вкладе народов русского Севера в строительство Осударевой дороги, ставшей прологом Санкт Петербурга», – уточнили в комитете.

«В перспективе планируется продолжить разработку арктических маршрутов по Санкт Петербургу, посвященных регионам Арктической зоны Российской Федерации, а также запустить виртуальный маршрут по Северной столице», – рассказал первый заместитель председателя комитета Елена Асеева.

Старт маршрута будет приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I, сообщает ТАСС.

«Осударева дорога» – сухопутная трасса, проложенная в 1702 году по приказу Петра I от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере. Общая длина дороги – 185,5 км, в ее строительстве задействовали более 5 тыс. крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний, уточнили в комитете.

Маршрут разрабатывался в рамках ведомственного проекта комитета Санкт Петербурга по делам Арктики совместно с организациями Республики Карелия и Архангельской области.

С 2022 года цикл турмаршрутов «Арктический Петербург», состоящий из пяти частей-экспедиций, станет регулярным и будет доступен жителям и гостям Петербурга.

Ранее план мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в правительстве России.

Также сообщалось, что мастера Петродворцового часового завода «Ракета» восстановили памятник эпохи Петра I – солнечные часы, установленные в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» у дворца «Монплезир». В России появится Ассамблея «петровских музеев».

#ик