Ограничения сказались на туризме

Фото: vsevgory.com

Спрос на туры по России резко сократился после сообщений о планах ввести с 1 февраля 2022 года доступ на междугородние рейсы по QR-кодам. Об этом заявил руководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Илья Уманский.

«Ключевым фактором, влияющим на внутренний туризм и на турпотоки, сейчас являются ограничительные меры. И, к сожалению, ввиду их непрогнозируемости мы вынуждены констатировать низкую активность среди наших туристов», – сказал он.

По его словам, сильнее всего туристы беспокоятся по поводу возврата средств в случае введения новых ограничений.

«Напомню, что авиакомпаниям разрешено реализовывать авиабилеты по невозвратным тарифам. Гостиницы активно копируют эту модель, хотя это напрямую противоречит законодательству. Многие отели пытаются, особенно в новогодние даты, в период пиковой загрузки, транслировать невозвратные тарифы для туристов. Конечно, многих это беспокоит», – цитирует слова Уманского «Интерфакс».

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что около 80 миллионов соотечественников путешествовали по стране в этом году.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) отметила 12 самых популярных у туристов регионов России. Санкт-Петербург, Москва, а также города Золотого кольца и Казань возглавили список самых популярных туристических городов, которые бы хотели посетить россияне в течение ближайшего года. В первом полугодии 2021 года столицу посетили более 13 миллионов человек.

Более 90% жителей Москвы и Санкт-Петербурга хотели бы отправиться в путешествие по России.

#оп