Жизненный опыт подвёл пожилых

Фото: юристдлялюдей.рф

Пожилые люди часто совершают ошибки при чтении из-за того, что при восприятии текста больше опираются не на грамматику, а на свой жизненный опыт и на поверхностный смысл отдельных слов. Об этом свидетельствуют результаты научного исследования российских учёных.

Согласно исследованию, участникам было предложено тать несколько коротких предложений с причастными оборотами и объяснить их смысл.

При этом часть из этих предложений была составлена так, что причастные обороты в них были синтаксически связаны с одним существительным, но при этом по смыслу они больше сочетались с другими словами.

В частности, учёных интересовало, как часто добровольцы не поддавались на эту уловку и правильно воспринимали смысл читаемого предложения. Оказалось, что участники эксперимента всех возрастов достаточно часто совершали подобные ошибки.

Так, при чтении предложения «Миша встретился со стоматологом пожарного, потушившим пожар на складе», школьники и взрослые в 63-68% случаях некорректно говорили, что пожар потушил пожарный, а не стоматолог.

При этом пожилые люди при чтении подобных выражений совершали ещё больше ошибок – лишь в 20% случаев они распознавали смысл и ключевых действующих лиц правильно. Как предполагают ученые, это можно объяснить тем, что люди в возрасте доверяют своему большому языковому и жизненному опыту.

«Опыты показывают, что опора на поверхностную обработку позволяет обрабатывать информацию чуть быстрее. Хотя она и может приводить к ошибкам понимания, во многих случаях это выгодно и экономит нам время», – рассказала научный сотрудник НИУ ВШЭ и один из авторов исследования Анастасия Лопухина.

В пользу этого говорит то, что при неправильном понимании смысла предложений участники эксперимента прочитывали их быстрее, чем в тех случаях, когда они видели уловку.

Отмечается, что ранее исследования такого рода практически не проводились, несмотря на большой интерес к появлению ошибок при понимании устной речи или письменных текстов, сообщает ТАСС.

В эксперименте участвовали 349 человек: школьники от 13 до 17 лет, взрослые – от 20 до 40 лет, а также пожилые, старше 55 лет.

Ранее сообщалось, что биологи-исследователи пришли к выводу, что максимально возможный возраст для человека – 150 лет.

#дс