Ученые рассчитали максимальный возраст человека

Жанна Кальман. Фото: портал "Интересные факты"

Биологи-исследователи пришли к выводу, что максимально возможный возраст для человека – 150 лет. Такой запас прочности заложен в человеческий организм природой.

«Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада», — заявил руководитель группы ученых, российский физик Петр Федичев.

«Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», – подчеркнул он.

Исследователи из Сингапура, России и США под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый метод определения биологического возраста по анализу крови и предложили использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма).

Колебания DOSI связаны с такими переменными, как возраст, наличие заболеваний и образ жизни. Индикатор DOSI повышается пропорционально времени восстановления после болезней, то есть служит показателем физиологической устойчивости организма.

С возрастом этот показатель снижается и, по расчетам авторов, достигает минимума к 120-150 годам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

С возрастом прогрессирует ухудшение физиологических функций и повышается риск хронических заболеваний. Но у каждого человека скорость процессов старения различная, поэтому для оценки состояния организма геронтологи используют понятие биологического возраста.

Для определение биологического возраста ученые используют специальные биомаркеры — предикторы старения, которые позволяют индивидуально подбирать эффективные средства для замедления дегенеративных изменений в организме, пишет РИА «Новости».

Авторы отмечают, что разработанный метод впервые дает возможность оценить теоретически возможную продолжительность жизни для каждого конкретного человека, в отличие от других методов, определяющих только биологический возраст.

В Кейптауне (ЮАР) 22 августа 2020 года естественной смертью умер 116-летний Фреди Блом. Он считался старейшим мужчиной планеты.

Самой пожилой из живущих ныне людей считается японка Канэ Танака. 2 января 2021 года она отметила свой 118-й день рождения. Абсолютной рекордсменкой по продолжительности жизни считается француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 года и 164 дня.

#аг