Учёные объяснили интерес древних к костям мамонтов

Фото: wallhere.com

Археологи обнаружили останки десятков особей шерстистого мамонта и сотни костей этого вида в Каргатском районе Новосибирской области на возвышенности Волчья Грива. Это место считается одним из самых массовых захоронений в Азии.

«Среди костей мамонта были изредка обнаруживаемые отдельные фрагменты кремния, микрокварцитов, горного хрусталя. Впервые за весь период исследования было обнаружено около 70 предметов из камня. Конечно, кости мамонтов здесь преобладали, но то место, на котором сейчас мы находимся, – это граница уже палеолетической стоянки. Счёт каменных изделий идет на сотни и даже тысячи», – рассказал доктор исторических наук, директор Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН Василий Зенин.

В частности, в ходе раскопок ученые обнаружили три уровня расположения палеолетических находок.

Как пояснил исследователь, на самом близком к поверхности земли уровне находятся наиболее молодые находки. Их возраст на сегодняшний день оценивается примерно в 11 тысяч лет. На втором уровне находок – 13 тысяч лет. Самый нижний уровень раскопок – это береговая полоса древнего озера, на котором ученые нашли предметы возрастом в 18 тысяч лет.

«Основная часть находок вдоль берега располагалась, а вот эти вот метки и находки подмывались водой этого озера и спускались вниз по склону. Это изделия из камня, которые были изготовлены палеолетическим человеком, и остатки костей животных, в данном случае обломки костей мамонта», – рассказал археолог в сюжете YouTube-канала НОЦ «Новая археология» Новосибирского государственного университета (НГУ).

В одном из слоев почвы исследователями была обнаружена нижняя челюсть волка, окруженная несколькими предметами из камня, в том числе из горного хрусталя. По словам Зенина, жившие на Волчьей Гриве древние люди занимались обработкой этого камня, однако приносили его издалека.

«Здесь практически нет месторождений камня, и весь камень, все породы, которые мы здесь видим, принесены сюда издалека. Вероятнее всего, основным источником поступления камня являются районы казахского мелкосопочника – это более 400-500 км по прямой», – подчеркнул учёный.

При этом он отметил, что древних людей привлекали скопления костей и туш животных здесь, на местонахождении.

«Люди приносили с собой все эти камни. Частичная обработка происходила здесь, на месте, когда нужно было подготовить какие-то орудия, сделать мелкую доводку этих изделий и в дальнейшем их использовать», – резюмировал он.

Местность Волчья Грива имеет мировую известность. Там находится место обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Изучение этой местности археологами началось в конце 50-х годов прошлого века.

Ранее сообщалось, что причиной вымирания шерстистых мамонтов в Сибири стало резкое изменение климата, а не древние люди, как считалось ранее. В Якутии проведут эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей. Якутские ученые начали использовать новую технологию поисков останков мамонта с помощью специального георадара.

На Чукотке обнаружены кости мамонта, которым не более 12 тысяч лет.

#дс