Франция проверила знания по географии

Фото: chelyabinsk.bezformata.com

В Париже (Франция) в Русском доме науки и культуры написали географический диктант. Старт просветительской акции дал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

«Мы ценим международное сотрудничество и межкультурные гуманитарные обмены. Надеюсь, что это событие не только привлечет внимание к России, к исследовательским проектам, которые мы совместно реализуем, но и даст импульс развитию новых проектов», – сообщил глава российского министерства.

В Париже организаторы записали 60 человек для участия в мероприятии. Еще 20 человек записались на диктант во французской коммуне Шербур.  Многие из участников выполняли задания на французском языке, рассказала директор Центра Русского географического общества (РГО) во Франции Дарья Лойола.

В 2021 году Международная просветительская акция «Географический диктант» проходит в седьмой раз. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России, при этом оценка не является главной задачей акции. Акция носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также на повышение интереса к науке и национальному наследию, сообщает ТАСС.

За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 млн человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц, включая Россию, достигло 110. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на борту Международной космической станции (МКС).

Инициатором акции является президент России, председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков выразил уверенность в том, что знания о географии России необходимо расширять и распространять.

В 2021 году диктант впервые пишут на всех континентах и на базе двух российских антарктических станций «Прогресс» и «Мирный».

Географический диктант побудил иностранцев изучать историю России.

География может войти в число обязательных вступительных испытаний при поступлении в вузы.

#ик