На изучение мерзлоты дадут денег

Фото: nbcnews.com

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) учредят гранты для поддержки учёных, которые занимаются написанием кандидатских и докторских диссертаций на тему вечной мерзлоты.

«Также рассмотрим вопрос об организации поездок для ученых, чтобы это были не кабинетные, а практические работы», – заявил глава региона Дмитрий Артюхов в рамках международной научно-практической конференции по мерзлотоведению и геотехнической безопасности.

По его словам, гранты и механизмы поддержки будут запущены уже в следующем году.

Кроме того, губернатор поддержал идею о создании на базе одного из институтов страны отдельной кафедры, которая займется изучением процессов строительства в условиях вечной мерзлоты.

Конференция по мерзлотоведению проходит на Ямале под эгидой председательства России в Арктическом совете. Результатом станет программа по развитию арктических территорий в условиях изменения климата и деградации вечной мерзлоты, итоги которой будут подведены в 2023 году на Всемирном саммите по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии.

Участие в конференции принимают ведущие российские ученые, представители компаний, которые работают в Арктике, строители и проектировщики, а также специалисты ведущих мировых институтов, сообщается на сайте регионального правительства.

Ранее сообщалось, что ямальские ученые создадут карту с прогнозом изменения вечной мерзлоты на пятьдесят лет вперед. В России на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет создана первая станция госмониторинга вечной мерзлоты.

Ученые к 2022 году создадут и разместят в открытом доступе базу данных о состоянии вечной мерзлоты в Якутии.

#дс