Академики вступились за классиков

Фото: zvukobook.ru

Президиум Российской академии наук (РАН) выступил за создание государственной системы издания полных собраний сочинений русских классиков.

Согласно постановлению, отечественная культура фундаментальных академических (критических) изданий собраний сочинений классиков русской словесности и литературных памятников является важнейшей составляющей российского научного и культурного наследия.

В частности, российская филологическая школа издания полных собраний к середине XX века вышла на одно из лидирующих мест в мире. Её поддержание, отмечается, в документе, на должном уровне требует дополнительных усилий с учётом сегодняшних требований и ресурсных вложений.

С соответствующим предложением учёные намерены обратиться к Правительству РФ. При этом к изданию предлагается привлечь научные фонды.

«Данная продукция, являясь дорогостоящей, слабо поддается коммерциализации, и в настоящее время отсутствует структура, обеспечивающая единый процесс ее издания и распространения», – говорится в документе.

Также президиум РАН намерен обратиться в Минобрнауки РФ с предложением увеличить объем государственного задания для научных организаций в части подготовки к изданию сочинений классиков русской литературы и связанных с ними трудов. Планируется предложить министерству обратить внимание на необходимость при оценке деятельности научных организаций учитывать значимость фундаментальных академических научно-критических изданий сочинений классиков русской словесности и литературных памятников.

«Труды данного типа должны расцениваться как основной результат фундаментальных филологических исследований, а их обнародование в формате книжных изданий следует считать приоритетным, что не исключает разработку инновационных инструментов, технологических платформ, «дигитальных» решений по хранению, аналитике и репрезентации литературного наследия», – считают в президиуме РАН.

Постановление к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского опубликовано на сайте академии.

Ранее сообщалось, что государство может оказать поддержку для продвижения произведений современных детских писателей. Самым популярным произведением из обязательной школьной программы у россиян является роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

#дс