Детскому чтению добавили важности

Фото: cbscao.ru

Государство может оказать поддержку для продвижения произведений современных детских писателей.

«При том, что детская книга – это очень успешный сегмент книжной индустрии, тем не менее программы поддержки у книгоиздателя нет», – заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, старшее поколение, выросшее на произведениях Чуковского, Барто и Михалкова, не знало, что такое интернет и не имело в распоряжении современных способов связи.

«А наши дети живут в другом мире. И этот мир должен открыться им в том числе с помощью книг современных писателей», – подчеркнул он.

В свою очередь президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что «по отчётам различных исследовательских институтов, наша страна Россия занимает первое место в мире по качеству и количеству читающих детишек до четвертого класса».

37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY) завершился 12 сентября. В течение трёх дней Москва была центром обсуждения актуальных вопросов детской литературы.

В частности, участники представили проекты по продвижению детского чтения, обсудили доклады о влиянии книг на формирование человека, а также создание литературы для детей и подростков.

Отмечается, что на Конгрессе собралось более 200 писателей, иллюстраторов, специалистов по детской книге.

Удалённо к онлайн-платформе подключились специалисты из 52 стран со всех континентов, а также культурные и образовательные институции со всего мира. Представители 28 государств приехали в Москву лично.

Организаторами конгресса выступили Российская государственная детская библиотека и Национальная российская секция IBBY, основанная в 1968 году по инициативе классиков отечественной детской литературы Сергея Михалкова и Агнии Барто.

Мероприятие прошло при поддержке Минцифры РФ и Минкультуры РФ, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что юношеский отряд «Каравелла» снял художественный фильм о детях Великой Отечественной войны. Картина поставлена по мотивам автобиографической повести Владислава Крапивина «Тень Каравеллы».

Самым популярным произведением из обязательной школьной программы у россиян является роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Большинство россиян (64%) считают лучшим примером дружбы в литературе героев из серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

#дс