Составлен рейтинг книг школьной программы

Фото: pravda-nn.ru

Самым популярным произведением из обязательной школьной программы у россиян является роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Об этом свидетельствуют результаты исследования книжного сервиса «Литрес».

На втором месте повесть Антона Чехова «Палата № 6», а третье досталось роману Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Также в лидерах «Война и мир» Льва Толстого и «Евгений Онегин» Александра Пушкина.

«Преступление и наказание» Фёдора Достоевского – неслучайно самое популярное произведение школьной программы у россиян. В романе переплетается такое количество разных тем, что люди неоднократно возвращаются к нему и перечитывают его в течение жизни. И каждому человеку произведение дает надежду на спасение. Это философский роман о непростом внутреннем конфликте, о реакционных взглядах и о том, почему отсутствие веры и болезненное самолюбие могут привести к человеческой гибели», – прокомментировал исследование шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева.

По данным исследования книжного сервиса Storytel и мессенджера Viber, половина опрошенных школьников планируют перечитать школьную программу во взрослом возрасте.

При этом в тройку лидеров вошли «Война и мир», «Алые паруса» и «Капитанская дочка».

Кроме того, 49% опрошенных школьников считают, что ребенок должен читать то, что ему интересно.

О том, что часть школьной программы пора заменить заявили 8% российских школьников, а 6% учеников считают, что вся школьная программа уже давно устарела. Только 14% школьников согласны читать всю школьную программу.

Среди произведений из обязательной программы, которые произвели на школьников самое большое впечатление, – «Муму», «Приключения Тома Сойера», «Приключения Незнайки и его друзей», «Капитанская дочка» и «Мёртвые души», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что самым популярным произведением среди пользователей соцсетей стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Большинство россиян (64%) считают лучшим примером дружбы в литературе героев из серии романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Выбрана самая романтичная книга.

#дс