Археологи захотели уточнить летопись

Фото: кадр из репортажа ГТРК "Псков"

В Псковской области археологи намерены найти деревянно-земляную древнерусскую крепость Усвят, которая старше первого упоминания города в летописи.

Они надеются обнаружить предметы из дерева, кожи и бересты, сообщил руководитель группы исследователей Иван Еремеев.

Ранее ученые обнаружили средневековый языческий и христианский могильники, которые могут являться частью городского некрополя Усвята, пишет «Интерфакс».

В 1021 году киевский великий князь Ярослав Мудрый передал Полоцкому княжеству Витебск и Усвят, говорится в летописи. Но местонахождение Усвята было утеряно. Обнаружила город советский археолог Ядвига Станкевич в 1950-е, но до систематических раскопок дело не дошло. Только в 2019 году начала работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН.

Археологи полагают, что город построили в качестве перевалочной базы для сбора дани в областях верховьев Ловати и Западной Двины.

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что в X веке на мысу у озера Усвятское построили небольшой город. К нему примыкало поселение, окруженное двумя курганными могильниками. Через два века на месте одного из захоронений поставили крепость, на месте древнего города — храм, вокруг которого постепенно возникло христианское кладбище. Летописный город Усвят располагается под храмом.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в Крыму самый большой из открытых скифский некрополь II-IV веков нашей эры.

Древнее поселение Гнездово под Смоленском может оказаться на столетие старше, чем было принято считать.

В Ленинградской области завершились раскопки самого крупного средневекового ижорского могильника. Результаты поставили под сомнение версию о низком благосостоянии местных жителей.

#оп